一只小蚂蚁正在小溪旁觅食,一不小心掉进了小溪里。湍急的溪流霎时将它冲向远方。它拼命挣扎着,但是一点儿用也没有,无情的河水使劲肆虐着它。
就在它绝望时,它想起了它的父母亲和小伙伴们,想起了它所经历过的美好时光,强烈的求生欲望使它重新振作起来。它想:我不可以倒下,我还有亲朋好友在等待我回家呢!我还有许多美好的事情要做呢!我还有漫长的时光要好好享受呢!我不能放弃生的希望,我一定要想方设法坚持下去,寻找机会脱离危险。
于是,它坚持着,四肢拼命地划水,不让自己沉下水底。这时,上游漂下一片树叶。啊,苍天有眼,这下有救了!它紧紧地抓住树叶,慢慢地爬了上去,艰难地趴在树叶上,手脚并用,当作船桨划了起来。一会儿,树叶慢慢向岸边靠近了,它更使劲划着水。
正当它准备最后冲刺的时候,它觉得浑身没有一点力气了,手脚仿佛绑了千金重的石头。此时,小蚂蚁多么想躺下休息一会儿!但决不能躺下,否则将前功尽弃……求生的欲望战胜了疲劳,它咬着牙,闭着眼,坚持继续划着水。也不知过了多久,只听小蚂蚁长叹一声,原来树叶靠岸了,它艰难地爬上岸,全身乏力,一下子瘫在了草地上。
啊,上天,我终于靠自己的意志和坚持,获得了重生!