从前有只蚂蚁力大无穷,这样的大力士前所未闻。据给它立传的人说。他能一下举起两粒麦仁。
这只蚂蚁还无比勇猛,一见虫子便扑去咬紧。他还独自袭击过蜘蛛,因而在蚁穴里大名鼎鼎。
颂扬赞美之词不绝于耳,他在蚁穴里踌躇满志。过分的颂扬本是毒饵,怎耐这只蚂蚁热衷于此。
他决定坐上农夫的马车,到城里去把威风显示。大模大洋,大摇大摆,十分傲气,等待他的却是意外的打击。他想人们会涌上来把它围住,恰似听到了火警那样紧急,然而谁都没有把他睬理,各人竟自干着各人的事。
那蚂蚁拣起片树叶故作姿势,他跌倒爬起,又把腰挺直,可是仍然无人把他放在眼里。他折腾得实在太累了,找到了路边的一只小狗诉苦:城里的全是瞎子,你说是不是?谁都把我正眼不瞅,太无道理!我在这里白白劳累了一小时。蚁穴里,我的大名谁人不知!
蚂蚁羞惭地转回家去。
世上真有这样的角色,自以为大名震世界。事实上他的名声,只限在他的蚁穴。