蚂蚁作文
今天,老师要我们写一篇观察日记,我正望着作文本发慌的时候,爸爸在楼下叫我来看蚂蚁,它就在我们门口的大树下。
我抓住了一只蚂蚁,它是由三粒 “芝麻”组成的。头和肚子像两粒圆圆的黑芝麻,中间像一粒瘪了的芝麻。蚂蚁的身体非常短,像上了一层漆一样。蚂蚁的脑袋上有两根触角,经常轻轻地摇动。蚂蚁的嘴像一把小老虎钳,一张一合地。蚂蚁的腿细长细长的,一共有六条,它的腿和身子一样也是经褐色的,因为很长,所以跑起来十分快。
我把一小块肉放在蚂蚁洞旁,一只蚂蚁发现了肉,它碰了碰肉,又退回去了,等了一下,它又过来碰了碰肉,就这样反复了好几次。这时又来了几只蚂蚁,它们也到了肉旁,其中有一只蚂蚁回洞里去了,不大与会儿,又有几只蚂蚁排着队从洞里直接来到肉旁,接着蚂蚁越来越多了。我一个小时后再来观察时发现,那些蚂蚁把肉运到了洞口。洞口本来是有一堆细土的,我把水洒在那堆细土。然后我看见出来了许多蚂蚁,它们不断地从洞里推出泥巴来,不久洞就通了,蚂蚁又可以随便从洞口进进出出了。
通过这次观察,我发现蚂蚁有纪律、团结精神、不怕困难的动物,我也要学习小蚂蚁。