“家风正,则后代正,则源头正,则国正。”家风是一个家的道德标准,就如粮食一般,是一种必不可少的成分,在我的家里,家风教我如何做一个善良的人,有诚信的人,有责任感的人。
人要有诚信,我从小和爷爷奶奶在一起生活,他们教我要做一个有诚信的人,记得有一次我和弟弟出去玩,我一不小心把弟弟的手弄破了,弟弟哭了。回来后奶奶问我是怎么回事,我撒谎了说不知道。奶奶看到这里就对我说:“孩子,你已经长大了,一定要说实话。”我哭了,说出了真相,下决心一定做一个诚实守信的好孩子。
人要有责任感。我的爷爷是一个有责任感的人。他六十多岁了,为了养活我们姐弟两人,他要每天上班,下班回来总是给我们买好吃的东西。记得有一次下大雨,爷爷还坚持去上班。回来之后爷爷衣服都湿透了,我看了以后很心疼。我长大后一定要向爷爷学习,树起责任心,长大好好照顾爷爷奶奶。
爷爷奶奶的举动总能影响我们,这就是我的家风。让我从中养成许多好品质。