美德的作文
公交车上,空气里散发着一股难闻的气味,车内的人都默不作声,一派死气沉沉的气氛。
忽然,车停了一下,上来了一个佝偻着背的老爷爷,灰头土脸,身上也脏兮兮的,让人不禁有点儿反感。车上已经没有空座了,老人只好拼命直起那仿佛被什么压弯了的背,去够车顶上垂下来的扶手,但即使是他很艰难地踮起了脚,他的手指也只是勉强刚刚能抓住扶手。
车又缓缓启动了,看得出来,老人在竭力保持着自己身体的平衡。可车上的人全都无视这一幕,包括我。我认为自己并不缺少一声赞扬,也不必为一声赞扬而献出舒适的位子,何况,这个老人实在没法让人有让座的欲望。我想车上的人大概都是这么想的吧。没人给老人让座,老人在车的颠簸下更显得颤颤巍巍的。车上没有人说话,车里显得更沉闷了。突然一声清脆的童音打破了车上的沉默:“老爷爷,坐我这里吧!”顿时,所有人的目光都集中在了他——一个身穿校服的小男孩儿的身上。
“谢……谢谢……”老人感激地连声道谢,坐上了男孩儿的位子。我发现座位靠窗的人们都把头转向了窗外,而其余人则闭上了眼睛,仿佛刚才的一切都可以忽略不计。可小男孩儿不管这些,用亮亮的眼睛扫视了车内一圈,一蹦一跳地站到了我身边,还一脸的笑容,好像有什么喜事似的。
看着男孩儿脸上那抑制不住的笑容,我忍不住问:“给人让座有这么高兴吗?”
“嘘,”男孩儿忙示意我不要出声,并瞅了瞅四周,发现没人注意,这才小声说:“当然高兴了!我这要让座的该死的作业终于完成了!要是你,高不高兴啊?”
“你只是为了完成作业才……”我愕然。
“你说呢!不然谁会这么傻啊,有座位不坐让给别人,你当我白痴哦!”男孩儿不屑地说。
“哦……”我想说点儿什么,可什么也没说出来。看着小男孩儿那兴奋的样子,我的心却再也静不下来了。老师布置作业的初衷并不是这样的吧?我们给孩子标识的榜样又是什么呢?…
再扫视车内时,车内的死气沉沉已将男孩儿眼中的光亮掩盖住了,完完全全地盖住了。若那老人知道真相,会不会感到悲哀?
如果说这个孩子的“美德”,仅仅是为了交作业,那么我们这些不需要“交作业”的人难道就对“美德”弃之如敝衣吗?我们,作为社会的一分子,难道不需要在“社会公德”这个大课堂上交一份自己的“作业”吗?