美德的作文
大海是河流的方向,所以才有河流奔流向前的画面;天空是大树的方向,所以才有大树生机勃勃的景象;人也需要指明的方向,而人的指明灯是中华民族的传统美德。
有巾帼不让须眉的王昭君。她是一位美丽、善良的女子。她在汉宫里本可以过上荣华富贵的日子,却远离自己的家乡,长期定居在塞外,与之相伴的只有琵琶。当她在与汉王告别的时候,她只是淡淡的一笑。她在塞外劝呼韩邪单于不要发动战争,还把中原的文化传给了他们,使北方边境出现了少有的安定局面。她虽然是一位女子却做了当时原本男人应该做的事情。如果她没有爱国、爱家之心她会去那遥远的塞外吗?我想她是不会去的。正因为她有报效祖国的心,,所以她的故事才会被流传。现在我们男女平等,女孩要像他们一样学习要有爱国、之心,爱家之心舍己为人的精神
黄香是东汉人,在他9岁的时候母亲因病去世。在他母亲去世之后,他把对母亲的思念和爱全部倾注到他的父亲身上。冬夜,他钻到他父亲的被窝里,用自己的身体把被窝焐热;夏夜,他就用扇子把他父亲的枕席扇凉。因此,人们都称赞黄香是一个孝顺的孩子。黄香长大后,担任魏郡太守。有一年,魏郡遭受了特大水灾。因为这特大水灾,百姓们的生活更加艰难,黄香就拿出自己的钱财来帮助那些灾民。真可谓是‘天下无双,江南黄香。’黄香他从小就是一个孝顺的孩子,长大后才会爱百姓。我们从小就要养成良好的习惯,孝顺父母。俗话说‘百善孝为先。’只有先孝顺父母,在灾难到来时,我们才会给他们一次小小的问候,一次小小的帮助。
“言必信,行必果。”“一言既出,驷马难追。”都是流传下来的古话。商鞅因为有了这些品质,商鞅变法才会成功,才会有秦国统一。商鞅在变法前为了让人们相信他的变法是真的,就在都城南门竖起一根三丈高的木头,并告诉人们,如果有谁能把它扛到北门去,就赏黄金十两。但没有人相信这是真的,也就没有人去扛。商鞅把黄金一直加到五十两,终于有一天,一个壮汉把木头扛到北门,商鞅当场就给了那个壮汉五十两黄金。后来百姓们都执行了他的命令,因此,商鞅变法成功了。商鞅变法之所以成功,就因为商鞅得到百姓们的信任。诚信是一种美德,它让我们的人生更加完美。守住别人对自己的信任,哪怕只是微不足道的一点小事,也不能小看它。诚信,就如黑暗中的指明灯,指引着我们走出黑暗,走向光明,走向成功的宫殿。
中华民族的传统美德,大多都是人们所能做到的,就看那个人是否有心去做。