握手的时候,要注意手的左右,只能用用手,这是一种尊敬的做法,千万不能用左手,如果不方便,必须表示抱歉。握手还要注意时间,不能少于1秒,也不能多于3秒。握手也得注意方向,如果是平等人的话,右手要竖起来,四支并拢,向前轻轻弯腰去握;长辈见小辈,应小辈的手心微微朝上,表示尊老;如果领导见职员,领导应该主动握手,职员的手掌也要微微向上;而男女握手更要女士先找男士握手。握手时的表情也要注意,握手表示友好。欢迎。祝福等;面部表情要和善,这才能配得上‘握手’这个动作。
礼仪是开启成功大门的金钥匙;不错,它还是走向社会的名姓片;是通往人生的一座桥梁;试点亮人生的一把火;更是我们品德的点照。
我们从小接受文明礼仪的教育,很多同学都可以滔滔不绝地大谈文明礼仪。可是看见校园中随处丢弃的饭盒,饮料瓶,听着某些同学口中吐出的脏话,怎能不教人痛心疾首呢!难道我们都是“语言的巨人,行动的矮人”么?明代大学者王守仁说“知是行的主意,行是知的功夫;知是行之始,行是知之成;知和行是一个本体、一个功夫。知而不行,只是未知。”我们接受文明礼仪的教育,自己却吝于履行、甚至反其道而行之,这跟从来没有接受社会教育有什么区别!所以我们要实践社会文明,就要从这“知行合一”上下功夫、从自己的坐言起行上下功夫,就要告别不文明的行为。