宽容是一种美德作文
我们的生活中不可能事事顺利,有时会与别人发生矛盾,发生争执。在那时需要用一句宽容的话语来化解。宽容是人们生活中至高无尚的美德。
以前,我的脾气很不好,遇到不顺心的事情总会大发脾气。有一次,表弟来我家住几天,当我写作业时,他总会发出一些噪音,我就会气急败坏的对他说:“你可不可以不要在我的房间,烦死人了!”表弟被我吓得愣住了,随后“哇哇”地哭了起来。每当这时,妈妈总是斥责我:“有你这么当姐姐的吗,你要学会宽容别人。”可是我听了总是不屑一顾。后来的一件事改变了我。那天刚下过雨,大大小小的土坑里积满了水,一位阿姨为避过一个大水坑而和边上的自行车碰上了,两人全都摔倒在地上了。我想:这次可有好戏看喽,这两个阿姨一定会发生一场“大战”的。可是出乎我的意料,两个阿姨迅速爬起来,关切地问着对方:“你没事吧?”便互相说起自己的不是。一位阿姨说:“对不起啊,我想躲过那个水坑,却撞到你了,真是抱歉呀。”另一位阿姨也说:“我应该说对不起的,都怪我跟得太紧了。”围观的人纷纷说:“这两位女同志素质真好啊。”原先的摩擦因为两位阿姨的宽容化解了,如果人人有这样宽阔的胸怀,人类就会多一份理解,多一份善美,多一份珍重,生活中的酸舔苦辣也将化作五彩的乐章。
以后表弟再在我旁边吵闹,我都不会再像以前那样凶他,而是细声细语地对他说:“姐姐现在在写作业,很重要的,你可以出去玩吗?”妈妈知道后,对我说:“我家女儿真是越来越淑女了。你要记住:‘忍一时,风平浪静;退一步,海阔天空’。”以后,每当我与别人发生冲突时,我总会想起那一幕,妈妈说的那句话。于是,我便告诉自己:多宽容别人嘛,宽容别人,就是善待自己。
天空宽容了云雾,于是拥有了神韵;人生宽容了遗憾,我们便拥有了未来。宽容真是一种美德,它化解了矛盾,换来了发自内心的微笑,也让社会更美好,更和谐了。
宽容,真好!