宽容是一种美德作文
古今中外,多少成功人士都有着一种宽容的美德,他们因为具备了这种美德,避免了许多矛盾,建立了和谐的人际关系,为自己的成功铺就了平坦的道路。我们也要培养宽容的美德,对周围的事忍让大度一些,会发现一些意外的收获。
德国大文学家歌德一次外出散步,在小路上迎面碰上一位曾对他的作品提出严厉批评的批评家,对他盛气凌人的说:“我从来不给傻子让路。”而歌德却答道:“我正好相反”他用他的宽容和机智,避免了一场糟糕的结局,还巧妙的维护了自己的尊严。相反,如果歌德与他针锋相对的吵起来了呢?无论最后谁输谁赢,都会被世人看做他的烦心事。而他一句幽默的话却成了他人生的闪光点,成为了世人流传的佳话。
俗话说:“得民心者得天下。”我国古代的领袖,明智的都在想怎样的民心,其实宽容也是得民心的一种途径,也就是说对下属宽容一点,和气一点,也会赢得他们的尊重和爱戴。
北宋大臣韩魏公在大名府上任时,有人送他两只精美的玉杯,韩魏公格外珍爱它们,每次设宴都把它们摆在桌上,有一次宴席上,一位差役失手打碎了它,在座的人都认为他会狠狠的惩罚这个差役而他却原谅了这位给他造成损失的差役,宾客们都赞叹韩魏公的宽厚。
正是他的宽容,才大幅度提升了自己的人格魅力,赢得了那位差役的感激和鞠躬尽瘁的报答,从而避免了一场尴尬的僵局。