弘扬中华美德作文
中华民族是一个有着五千年历史的文明古国,自古以来,家长就十分重视对孩子的美德教育,就连现在也一样,例如:给老人让座啦,扶老人过马路啦……
“百善孝为先”,我认为在美德榜上名例第一的,也是最为基本的,就应该是“孝”。1991年11月,在山西某处的一个县中,一户人家里,正洋溢着欢乐的气氛,他们给新出生的小婴儿取名为孟佩杰。但令人感到不幸的是:孟佩杰5岁那年,生父因车祸去世,生母无奈之下将她寄养给他人,不久后因病去世。养母在照顾她3年后,不幸再次降临,养母刘芳英因病瘫痪在床。又过了不久,养父因为不堪生活压力而离家出走,此后了无音迅。从此以后,孟佩杰日复一日地照料着养母刘芳英,任劳任怨,不离不弃。每个月俩人就靠养母微薄的病退工资生活。孟佩杰每天在上学之余要买菜做饭、洗衣服,还要替养母洗漱梳头,换洗尿布,为养母全身涂抹三种褥疮药膏……养母刘芳英曾说过:“那时候,她人还没有灶台高,每天就踩在小凳子上生火做饭,不知道摔了多少跤,但从没喊过疼……”20xx年,孟佩杰被距离家乡百公里外的山西师范大学临汾学院录取,不放心养母的她决定带着母亲上大学,在学校附近租了房子,继续照料着养母。孟佩杰她就是一个“孝”的典型代表,她用实际行动告诉了我们什么叫做“孝”。
美德应该是中华民族每个公民都应做到的基本素质。我们不必要去干一番大事业,只要做到我们力所能及的就好,像扶老人过马路啦,给老人让座啦……,也许有人会觉得这很简单, 一般人都能够做到,但是事实上,这些小事,并不是所有人都能够做到的!在一辆坐满人的公交车上,如果有老人上来了,有一部份人会选择假装没看见,一部份人即使看到也不会有什么其他的动作,老人只能独自站在一旁……所以,我认为:如果要弘扬中华民族美德,那就必须从小事做起,从每个人做起。