弘扬中华美德作文
骄阳似火,辣辣的日头炙烤得地面的空气都仿佛沸腾般扭曲起来。正午的街道人烟稀少,我下完课急躁的往家赶。
突然“呲”的一阵急刹车的声音传来,紧接着又传来地一声“哎—哟—”旁边一条没有红绿灯的路口,我看见一位老奶奶倒在了马路边上,旁边有一根拐杖,刚买的菜撒了一地,而在她前面1米左右停着一辆小货车,我看看老奶奶,好像她没有流血受伤,我脑海里突然闪过一个念头,她不会是碰瓷的吧?
这时我看见货车司机匆匆地从驾驶室走出来,根据爸爸给我讲过的碰瓷新闻,我判断货车司机会当从数落这位“碰瓷”的老奶奶。可是没有想到他一个箭步冲到老奶奶面前,把老奶奶慢慢地从地上搀扶起来,接着又把一旁的拐杖和撒在地上的菜捡了起来,他轻柔地对老太太说:“大热天的您老人家一个人出来买菜,过马路要小心一点,幸亏我刹车及时,要不然就撞到您老人家了……”我这才知道原来是老奶奶自己不小心摔了一跤。
老太太感激地对货车司机说:“谢谢你啊,小伙子…我这腰哇,不好……要不是你扶,你真怕自己爬不起来,上次什么新闻啊说一个跟我样的老人摔倒了,别人好心扶她,她却说是扶她的人撞了她,还要人家赔钱,我就怕我这一摔,没人敢扶,这么热的天要是在马路上躺几分钟就会中暑没命啊”。说完,老太太步履蹒跚、摇摇摆摆地走了,货车司机则目送老太太过完马路才上车走的。
我愣了许久,完全忘了炎热,忘了鼓掌,忘了回家。我在想:“货车司机难道不怕她是碰瓷的吗?不怕附近没有监控吗?”我想,在杭州这座美丽的城市,到处都彰显着诚实、正直、善良、友爱的品质,这是传统的中华美德。
今年,是新中国成立的70周年。祖国这70年来发生了翻天覆地的变化,但是中华优良传统美德没有丝毫改变。中国,又被称作礼仪之邦,文明之邦。中华美德无时无刻不在传播,传遍中国,传遍世界!