弘扬中华美德作文
一说到中华美德,我想到的立刻就是孔融让梨、雷锋。。。。这些都是美德的“代言词”;雷锋叔叔:雷锋出差一千里,好事做了一火车。 孔融:自已吃小的梨,把大的让给别人。其实,作为初中的一名普通的学生,我们没有必要向雷锋那样,好事做得惊天动地,但要像雷锋那样有一颗热与帮助别人和阳光的心。
施舍乞丐,在他讨乞的罐子里放上一两元钱,有很多人说,这样的事我能做到。的确,这样的事每个人都能做到,但人人都有自尊心,你有没有用正确的眼光去看待乞丐这又是一个问题,自从有一件事发生过后,我似乎改变了平时看乞丐的眼光。
“给点钱吧!菩萨保佑你们!”这是一个在想我家讨乞得人说的话,奶奶看了后对我说:去拿点钱给他,就让他走。我此时的想法和奶奶一样,正想去拿钱,爷爷过来了,看到这个乞丐,热情的把他来到厨房,对乞丐说:“一块吃饭吧!”今天中午吃的是火锅,我还没怎么吃呢!一想到要和这样的人一起吃饭,我就没有食欲。爷爷抄了一大碗饭,热情的给他夹了了许许多多的肉丸子。我心里挺讨厌爷爷的,那么多的丸子啊!不由得瞪了爷爷一眼,爷爷依旧给那个乞丐夹菜,笑着问他来自哪里。。。最后在乞丐走的时候,还塞了许多一元钱给他,我真搞不懂不就是一个乞丐吗?有必要吗?
随着我慢慢长大,我也知道了爷爷当时为什么要着对待那个乞丐,就是希望那个乞丐能有自尊心,让他觉得人人平等,这让我想到许嵩的歌《全球变冷》:如果能够多一点点微笑,生命也就多一点点美好,不要等到全球变冷,才觉不妙。
在生活中我们就要发扬中华美德,让世界多一点点美好。