文明美德作文
在成长路上,最需要的是文明美德的陪伴。
以前,妈妈叫我帮忙做点家里的事。我总说:等一下。直到妈妈走来拎我耳朵才去。我不但很懒,而且字写的很难看。
后来。我学了《论语》,里面有一句:君子坦荡荡,小人长戚戚。意思是,君子做什么事都很光明磊落,很勇敢。这就是文明美德。小人却有很多的缺点。我决心做君子,不做小人。再也不乱讲话,不骂人,不打人。用心去改,把缺点变作优点。现在的我可不一样了。我上课不随便乱讲话,很积极发言,从前的缺点变成现在的优点。
有一次我跟爸爸妈妈去广州玩。遇见爸爸的朋友。我有礼貌地跟叔叔阿姨打招呼。叔叔阿姨夸我是个懂文明礼仪的好孩子。夸爸爸妈妈教得好。
有一次,妈妈在做饭的时候叫我去帮忙。我立刻去做。
妈妈大吃一惊,说今天怎么这么乖。一起都是很不听话不肯动手帮忙。我说现在我是懂文明的君子而不是不孝顺的小人。
我痛恨我身上的缺点,让我听不了课,影响我的学习,还影响同桌,我要把缺点像扔垃圾一样丢掉。希望文明美德陪伴我一起快乐成长。