美德作文
我们的国家是一个有着五千年优良传统的文明古国,经常在网络、电视、报刊、书籍上看到各种美德故事,他们感动着我、激励着我、教育着我。
我们以前学过一篇课文叫《司马光砸缸》,我就佩服司马光的机智和勇敢。最近我看了一个叫《司马光警枕励志》的小故事,说司马光小时候是个贪玩贪睡的孩子,为此经常受到先生的责备与惩罚,还有小伙伴们的嘲笑。在先生的谆谆教诲下,他决心改掉睡懒觉的坏习惯,为了能早早起床,他睡觉前喝了满满的一肚子水,结果早上没有被憋醒。于是聪明的司马光用圆木头做了一个枕头,早上只要一翻身,头滑落在床板上,自然就惊醒了,从此他每天早上都起得很早,经过坚持不懈的学习,终于成为了一位学识渊博的大文豪,后来写出了《资治通鉴》。
看了这个故事我深受教育,现在我们的生活质量比以前好多了,我们更应该努力学习,学好知识。在家做个懂事的好孩子,在学校做个勤奋好学的好学生。从这学期开始我每天早上都第一个起床,然后再叫妈妈起床做早饭,妈妈说我过了一个暑假变得懂事了。
其实我们身边也有很多美德小故事。记得今年发生在我们学校的一件事,一个高年级的大同学在放学回家的路上,正下着雨,看到一位老大爷被车子撞到了,他一边叫爸爸妈妈打电话报警,一边把雨伞撑在老人的头顶上,而他自己却被雨水淋了。他的这种精神值得我们学习。
我们作为华夏儿女,作为伟大祖国未来的接班人,我们从小就要从小事做起,以名人作榜样,继承和发扬我们伟大祖国优良的传统美德。