美德作文
道德是春天里一片金灿灿的油菜花,闪烁着耀眼的金光;道德是夏天里遍布池塘荷花,淡雅带着丝丝清香;道德是秋天里绽放的菊花,让人尽情的感受到道德带来的高尚;道德是冬天里凌寒盛开的梅花,屹立寒风大雪中……
遵守道德并不能得到利益,但收获的却是心灵的平静,道德是单纯的,只要对自己,对社会无愧于心,就收获了道德,但拥有道德并不容易,又有多少人回首自己的过去,可以骄傲的说:“我是一个有道德的人。”又有多少人,在一点一滴的小事中失去了道德,为了利益丧失了世间最珍贵的道德。
有一次,我和妈妈到银行存钱,银行里人头攒动,我和妈妈排了很长时间的队伍才轮到我们。就在我们走向柜台时,一位约70多岁的老人忽然跌跌撞撞地走了过来。我开始还认为他是有什么东西落在那里要拿回去,可他还没站稳,就发话了:“请问一下养老保险怎么取?” 我可不高兴了,明明是我们先来了,怎么让他先办起业务呢?而且这么大人了,先来后到这点道理不懂吗?可妈妈却好像让着他一样,什么话也没说,而且还把身子往一边让了让。 妈妈的举动,更让我惊讶和气愤,难道妈妈也不懂这点道理吗? 妈妈好象看见了我表情的变化,就悄悄把我拉到一边,微笑着对我说:“你是不是有点不高兴啊?”我用劲地点了点头,气愤地说出了我的想法。妈妈的脸色立刻变得严肃起来,对我说:“你这就不对了。虽然先来后到是规矩,但是他毕竟是位老人啊!而且他跌跌撞撞,必然有重要的事情。尊老爱幼是中华民族的优良传统,也是一种道德的表现,所以我们必须要让着他,尊敬他。”我这才点了点头。妈妈的表情终于由严肃化为轻松,“如果你也是一位老人,你愿意为这么一件小事而和别人争吵吗?”我不好意思地摇了摇头。 这时,那位老人的事已经办好了,正招呼我们过去。他这时向我们解释:“刚才真对不起,我有点急事,让你们久等了!”我笑着说:“没关系!这不算什么!” 同时,我也看见了妈妈赞许的目光。
可见,道德还能让社会更加和谐,幸福,美满。遵守道德,不要因为任何原因失去最珍贵的道德,不要为了一时的利益,让自己的人生有不道德的污点。
道德是一双手,推开封锁在心里的窗;道德是一扇窗,窗外是美好的天空;道德是一片天空,它孕育着无数纯洁的心灵。道德是一种美德,是一种财富,更是一种智慧。