美德作文
著名雕塑大师罗丹说过:“生活中不是没有美,而是缺少发现美的眼睛。”
我们中华民族素以“文明古国”,“礼仪之邦”著称于世。生活中处处都有美德,它体现了一个人的品质和行为。
其实,做一个有道德、有诚信、有修养的人并不难:见到垃圾主动捡起来,就会让祖国母亲绽放笑脸;见到老人过马路走过去主动搀扶,就会为祖国母亲的身上再添一份彩;见到同伴不遵守交通规则主动劝说,就会让人人心中都竖起要遵守交通规则的警示牌;见到……做一个文明之人不需要你做什么惊天动地的事,一些小事也可以。心存正义良善,就犹如灵魂有了信仰,人们的生活才能享受更多的明媚阳光。
像我们高邮市赞化中学的一名学生管仲培。就是一个活生生的例子:她就是看见一位老人摔倒,主动上前搀扶,并把他送去医院接受治疗……就是这么一件小的不能再小的事,为什么就没有人去做呢?有的人认为,一扶就脱不了身了,要替他去看病,要花钱;有的人认为,关我什么事呀?有的人认为……他们都是怀着这种自私的心理,硬着心肠视而不见。但他们有什么理由视而不见呢?不是不能见义,怕的是见义而不勇为。管仲培是我们学习的榜样,当然像这样的例子还有很多:“最美司机”吴斌、“最美乘客”陆学华、“最美教师”邓丽……这些都是我们身边最真实的榜样,他们用自己的实际行动诠释了美德含义,影响着我们,感染着我们。这样的例子还有很多,总会让人感动万分,敬佩不已。
作为一名小学生的我,时时刻刻都谨记父母老师的教诲,也在用实际行动来实现我的美。那是一天晚上,我跟爸爸妈妈出去散步,走到金桥路交叉路口,我们看到一个坐着轮椅的老大爷在艰难地准备上台阶,那一幕纠紧了我们的心,我毫不犹豫地走上前,推了老爷爷一把,很自然地,老大爷就很轻松的到了台阶上,所谓“赠人玫瑰,手有余香”。那一刻,我的心里快乐无比,因为我帮助了比我弱小了的人。
在家里,我是一个孝顺父母的好少年,我帮父母做一些力所能及的事;在学校,我是一名品学兼优的好少年,我努力做好我英语课代表的本职工作。当然,做一名美德少年的要求仅仅不止这些,我会坚持不懈地努力下去,成为一名名符其实的美德少年。
我们播一个动作,便收获一个习惯;播一个习惯,便收获一个品格。生活中处处都有美的风景。同学们,让我们行动起来吧。做一个有道德的人,做一个有修养的人,让祖国的明天更美好。让我们一起去创造美、发现美、传递美吧!