美德作文
拾金不昧是我国的传统美德,如今,人们的生活水平提高了,个人素质也提升了,越来越多拾金不昧、乐于助人的例子发生在我们的日常生活中。
这不,我妈妈的同事王大妈就遇到了这样的事,刚开学第一周一天早上,王大妈在去学校的路上,经过街道,发现路边躺了一个旅行包,因为刚开学,她以为是学校哪个住宿生丢失的,就把包带到了学校。接着,她挨个教室询问,都说不是他们丢失的,这可把她愁坏了,不是学生的那该是谁的呢?王大妈暗暗的想,好几个老师对王大妈说:“王老师,这包挺大,可能不是学生的,也许是哪个行人丢失在路上的。”王大妈想了下说:“我问了每个教室,学生都说不是自己的,我也怀疑,可能是去打工的行人丢的。”犹豫了一会,王大妈轻轻地拉开了旅行包,里面果然是几件成人的衣服、床单、日用品之类。果然没错,是打工的人掉下的,王大妈第一时间想到,就立刻把旅行袋收拾好,匆匆跑出办公室。
到了街道,王大妈找到她以前同学的店铺,把旅行包寄放到那家店铺,还在门口贴了失物招领的告示,并在周围进行了宣传,才返回了学校。在回学校的路上,王大妈的脸上一直挂着笑容。
王大妈这种拾金不昧、乐于助人的品质值得我们每个人学习,我们小学生更要发扬这样的精神,做拾金不昧的好少年。让传统美德代代相传,成为习惯。