玫瑰作文
“读书,使精神高贵而丰富,亦使生命深刻而阔远;读书,让我们在有限的从教时间内,实现自身的无限。因而,读书,是我心灵的振翅;读书,是我精神的呼吸。然而读书需要精神凝气、沉思默想、反观回味—可是,谁能保证我阅读的时间?谁能给我飞翔的空间?”--《玫瑰与教育》
一个不读书的民族是不会进步的,一个不读书的老师又何以进步?那作为一个老师非要读与课本相关的书吗?与教育相关的书?答案显而非也。
我业余时间喜欢读书,读各类书,有关英语教学方面的原版专业书书籍,经久不衰的名著经典,文艺类各种书籍,有时也翻阅一下不同领域的书籍,让自己汲取不同方面的知识。不得不提自己陪着孩子看了不下七八百本的儿童书籍,谁又敢说成人不能从儿童书籍当中领悟一些人生的真谛?至少我们也可以和孩子一样从中获取无限的快乐。
作为教师,我们必须阅读大量教育方面书籍,如《给新教师的一百条建议》,读完苏霍姆林斯基这些书,感慨经典终究是经典,高度概括并涵盖了教育的方方面面,也感慨当年苏霍姆林斯基所推行的教育也是我们现在应该追求的目标:让孩子更多地接触大自然,到大自然中学习一切知识,提倡孩子大量的阅读量。而反思目前教育,孩子整日沉浸在海量的作业练习中,业余时间大都花在电子产品上或参加各种培训班。这类经典看的越多,越会引起我对当下教育的思考。我们所期望培养的孩子是懂生活,热爱生活,享受世界,富有创造力的孩子,那就必然得让孩子多接触大自然,拥有足够的生活实践。
偶尔,我也会读读文艺类书籍和文学名著,会让简单的生活变得丰富,我们跟着书畅游人类文明史,体会人间百态。目前,我正在读木心的《文学回忆录》,读着书中精辟的语言和独到的见解,如同遇到了精神上的指导者和同行者。有更多的文学修养和滋润,我们的生活不会单调,我们的教学也不会枯燥,因为我们领略过丰富的世间百态。
作为一个妈妈,我也陪孩子读大量的儿童类书籍。儿子虽然才四岁,但他拥有的中英文书不少于七八百本,其中的书大多是世界各国的经典绘本,这些绘本充满着奇幻的想象,精美的画和简短的文字,真是给人美的享受。有些绘本浓缩了人生智慧,关于亲情,友情,世界的方方面面;有些绘本想象无限,天马行空,不走寻常路,打破常规思维。读着绘本,我又重新体验了回童年生活。
一个人所读的书,不应该局限于某一领域或某一类,我的业余无其他爱好,就读几本书,但从中获得的快乐,不可评量。