梅花植物作文
在数不胜数、千奇百怪的植物中,有人喜欢高大挺拔的梧桐树,有人喜欢小巧可爱的“肉肉”,还有人喜欢毛茸茸的狗尾巴草……但是,我最喜欢的,是花中四君子中的梅花。
梅花有很多颜色,但大多都是红的,还没开放的花骨朵儿,仿佛是一张很小很小又红润的脸蛋,它喜气洋洋的,正准备露出那灿烂的笑脸;已经开放的花朵,簇拥在枝头,欢呼着,喧闹着,把脸都笑红了。这时候,风霜和白雪衬托着那些正在欢呼着的梅花们,它们显得格外精神。梅花们如同一盒颜料,在雪白的大地上画出一笔鲜艳的色彩,当你轻轻挨近一朵梅花,随风而来的是一阵清香,再仔细一闻,淡淡的清香里还有一丝甜味儿,好像加了蜜。拾起一片被风吹落的花瓣,软软的,薄薄的,比纸还要软,比树叶还要薄,摸上去有一种十分丝滑的感觉。
从古至今,许多文人墨客都赞扬过梅花。当大雪覆盖了万物,当狂风与暴雨舞着他们尖利爪牙的时候,梅花依然笔直的站着,就像边防官兵们,常年坚守在边疆,面对敌人永不退缩。“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤”。梅花不与百花争斗,只将自己的花香默默奉献给人间。
梅花没有玫瑰那样红颜,不像银杏那么高大,但人们依然敬佩它,因为它顽强,它坚贞,它不屈的精神足以弥补外表上的朴素。我喜爱梅花,它教会了我,不害怕挫折与困难,寒冷的冬天过后便是阳光明媚、生机勃勃的春天。