梅花植物作文
奶奶家有个花园,里面种着各种各样的植物,最引人注目的就是奶奶亲手精心栽培的花儿们。海棠、杜鹃、牡丹、玫瑰、茶花、白玉兰……一到春暖花开的季节,花园里百花齐放,姹紫嫣红,争奇斗艳,而这其中我最喜欢的却是花园一角那几株早已经盛开的梅花。
梅花的花形小巧玲珑,花瓣是倒卵形的,润滑而透明,就像是碧玉雕琢而成。梅花的颜色主要是白色、粉色和淡黄色,也有深红和紫红的,盛开的时候有的洁白如雪,有的粉嫩剔透,有的艳如朝霞,非常好看。梅花开花有的早有的迟,所以那细细的枝头上挂满了千姿百态的花儿,有的只伸展开了两三片花瓣,像一个羞答答的小女孩只露出半边小脸;有的花瓣已经完全展开了,一片一片手拉着手围成一圈,迎着风儿在枝头翩翩起舞;有的还只是花骨朵,花瓣层层叠叠包裹着花蕊,含苞待放的样子调皮又可爱。当微风拂过,一阵阵淡淡的花香就扑面而来,让人觉得心旷神怡。
梅花虽然长得娇小,既不像牡丹那样引人注目,也没有玫瑰的浓郁香气,但它却并不娇贵,反而十分与众不同。很多美丽的花儿都是要等到暖春时节才会竞相开放,唯独梅花却是俏不争春,在严冬与初春时,就能迎着凛冽的寒风傲然绽放。“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”每当看到梅花盛开,我就会想起这首诗,它赞美的就是梅花冰清玉洁,不畏严寒,坚韧不拔的精神与品质。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,梅花不仅是我最喜爱的植物朋友,它顽强的精神、高贵的品质,更是值得我们每个人都好好学习的。