梅花作文
冬天的早上,我享用着暖气窝在沙发上逗着猫,听见外面“刺啦啦,刺啦啦”难听的扫地声,天气这么寒冷,哈口气都像是口吐白雾,还有人在扫地吗?我推开窗户,一看是位清洁工大妈,穿着橙色的衣服蹒跚地边走边扫着满地落叶,那佝偻的背影好像一阵寒风就能将她吹倒。随着“刺啦啦”的扫地声,我仿佛闻到清洁工身上那种垃圾的臭味,我皱了皱眉头,把窗户关得严实了,继续享受屋内的春意。
过了一会儿,扫地声越来越小,最终消失在耳畔。“叮咚”“叮咚”是谁呀?开门一瞧,原来是外公回来了,随之而来的是一阵清香,是腊梅花的味道。爱花的外公将新买的腊梅摆放在客厅,那迷人的花香在屋里放肆地洋溢着,沁人心脾。在灯光下饱满的花瓣,如鹅黄的蜜腊般晶莹剔透,我不禁想到了哪句“不肯皎然争腊雪,只将孤艳付幽”,我仿佛看见了在寒风萧瑟中,在冰天雪地时,身披白雪的孤傲的腊梅,我越来越喜欢我眼前的花仙子。
下午依旧寒风萧瑟,我来到小区草地上,寒风不经意地钻入我的衣服里,让我冷不丁的打了个喷嚏,寒冬似乎让一切变得十分的清寂。一个陌生又熟悉的身影再次映入我的眼帘,穿着那单薄的橙色大衣,清洁工大妈她鼻子通红,眼睛一圈都红着,双手如同被冻裂的红萝卜,哈出的雾气在眉头凝结成水珠,混着汗水顺着脸颊滴落在枯萎的落叶上,她不顾别的,只顾扫尽眼前的落叶,更不曾回头欣赏被自已扫过的干净的地面。
望着她蹒跚远去的背影,我陷入了沉思,她不就如那万人赞颂的腊梅花吗?在寒冷的季节,仍然坚守工作岗位,把垃圾和败叶的臭味留给自己,为环境增添一份芬芳。我为自己早上的嫌弃深感歉意,在世上总有人像腊梅花一样,抵御着生活的压力和世俗的冷漠,但给予社会的却是馨香阵阵。