美丽的珍藏作文
“铃铃铃……”晚自习的放学铃终于响了,正当某些人以为学习这场“战斗”结束时,我们通校生却把“战斗”推向另一高潮——抢座。
当铃声响起的一瞬间,我们便用刘翔百米跨栏的速度冲向目标——教学楼下的客车。我左突右冲,终于,如愿以偿的抢到了一个座位。
不一会儿,车厢内便人山人海了。忽然,一个身影出现在我的眼前,那是一个多么熟悉的身影啊!两鬓微白的发丝在车内灯光的照射下是那么醒目,那张质朴、博学的面孔让人难已忘怀,那不是语文老师吗?我心中顿时生出一种愧疚之感:我们在学校“坐着”学习了一天的知识,都感到很累,老师也在学校“站着”传授了一天的知识啊!相比之下,我们受到的那些累又算了什么呢?想到这儿,我立刻喊到:“李老师,我这儿有个座位,您过来坐吧。”李老师却说:“不了,你们学习了一天,也都挺累的,你坐吧。”我又说:“我不累,您就过来坐吧!”,在我的软磨硬泡下,最终李老师坐了下来。
“人都到齐了吧。”车长喊到。“到齐了。”“开始交钱,后面的同学把钱递过来。”李老师翻了翻兜,好像突然明白了什么,对车长说:“真不好意思,明天一起补上。”“没事,没事,没有就算了。”车长笑着说。我心想:老师平日里为了我们的学习操碎了心,可以称得上是鞠躬尽瘁,呕心沥血,我们只能看着他付出却无法回报他,今天,不正是我报答老师的机会吗?雖然一元钱算不上什么,但却可以代表我的一番心意。我赶紧把一元钱塞给车长,说:“李老师的车费。”老师一把拉住我,说:“杨成,你不用替我付钱,你家长挣钱也不容易,我明天再给也可以的。”最后,老师还是拗不过我,让我付了那一元车钱。想到我今天终于能为老师做点什么,心里别提有多高兴了。
第二天语文课上,李老师来上课时,把我叫到一边,对我表示感谢,并送给我一本作文书。当我接过作文书时,老师说:“杨成啊,你是一个懂事的好孩子,这本书中有许多做人做事的道理,希望对你今后的人生有所启发。同时,你也要好好学习,不要辜负老师的希望。”我望着老师那和蔼的面庞,紧紧地抱了抱怀中的那本书,郑重地点了点头。
从那以后,那本作文书便被我如视珍宝般收藏起来,连同它一起被收藏起来的,还有那和蔼的目光,平淡的话语,高大的身影……
语文老师送给我的作文书,将是我人生中最美丽的珍藏。