眼下,二胎无疑是当下的热门话题。事实上,随着二胎政策的放开,有两个孩子的家庭会越来越多见,但如何让两个孩子和平共处,是不少家庭需要面对的一个问题。
温州籍的潘女士最近就碰上了关于二胎带来的“烦心事”:上小学五年级的大女儿璐璐(化名)写了一篇作文,题目是《我想对你说》,讲的是“妈妈自从生了小妹妹以后,我感觉受到了冷落,觉得妈妈不再那么爱我了。”
随后,记者联系上了潘女士,她说,女儿作文里说的事,绝大部分是属实的。她看了这篇作文以后,除了心酸外,“更觉得对于孩子的世界,该好好反省了。”记者发现,女儿的作文经网络转发后,引起了不少网友的共鸣。很多网友也是深有同感:在家中有两个宝贝的情况下,到底该如何处理好两个孩子之间的关系呢?
“妈妈,我想对你说,你爱我吗?自从有了妹妹以后,我感受到你更爱妹妹了。”
“我像一个被全世界抛弃的孩子,为了这一件小事我哭了一整个晚上。”
“以前那个懂得给我打扮的妈妈不见了,爱变着法儿给我烧饭的妈妈不见了。”
“唉,我真是疑惑,妈妈,你还爱我吗?走在放学的路上,站在回家的街角,妈妈看不到我再一次泪流满面……”