我喜欢看小说,凡是看得位的我都喜欢。
我喜欢评论小说,当我看完小说之后。
朋友们很讨厌我评论小说,因为我评论时,往往去它们之精华,取它们之糟粕。
我说《花季·雨季》的前几个标题太傻,不精炼;秦文君的小说太平淡,太纯。
我说琼瑶的《还珠格格》太咬文嚼字,难以翻译;席绢的小说起伏不大,曲折度不高。
我说雨果的作品太啰嗦;奥斯丁的作品范围狭窄,中心类似。
朋友们生气了:“如果你能写出这样的小说,中外名著随你批评;如果写不出,就别半桶水就晃个不停!”
于是,每次放假,我都会信心十足地起笔写小说。
开始很认真会为一个词而斟酌几番,但最后都是半途而废,或者草草结尾。
起笔时,我总把内容在脑海中酝酿一番,把主要的思想,或突然想到的富有哲理性的句子记下。但落笔时,却无从下手,写到最后,越写越投劲,结局干脆一笔带过。
给朋友们看我的“下三滥”的小说,他们说,越看越无聊。有人甚至还做出快睡着的样子。
是他们不会欣赏天才的作品!我时常会这样自我安慰,但这种连我自己都懒得看的作品,会出类拔萃吗?
我还不知道什么是“绝望”,因为我还有精力,还有青春,还有希望。
我还会继续写,写一篇自己满意的小说。一篇小说,如果连自己都不满意,又怎么能获得他人的赞赏?
我还是会继续做个无名无份的“评论家”。当然,我锲而不舍地在鸡蛋里挑骨头的同时,也将精华牢记在心。
这个爱作梦的女孩,或许有些骄傲,有些虚荣,有些不知天高地厚,但梦想往往是成功的第一步。