哈佛大学,所谓世界第一大学,无数人心中至高的殿堂。那么这个送出了数位美国总统与数位诺贝尔奖得主的世界名校,是什么样子的?怀着这般疑问,我打开了《哈佛凌晨四点半》一书。
开始,我以为会是一本记一件事的小说,但读了第一篇,我才发现这是记载了无数励志故事的合集。哈佛学子的日常生活就通过这些故事展现在了我的面前。我惊异地发现,当我在吃饭时,他们在学习;当我玩乐时,他们在学习;除了睡觉,似乎他们无时无刻都在学习。我心中对勤奋的定义,对节省时间的定义不禁天翻地覆。在我的耳边,似乎常充斥着“明天做”的声音,但到了第二天,往往又发出“下次一定”的感慨,“自己似乎也是其中的一员。”看了此书,我才惊觉。
我曾试着如同他们一般勤奋,但只坚持了半天。
哈佛的校训在其中也提到了很多。个人认为“一天过完,不会再来”最具代表性。精简有力,直击灵魂的深处,唤起了我对时间的惭愧。
《哈佛凌晨四点半》在很前的篇章,有这样一个故事:
一个高手破解了一道世界难题。
台下的人喊:您是我见过最聪明的人。
高手回答:你知道我花了多长时间吗?当一周,一个月,一年的猜测被否定时,他说:是三年来所有的星期天。
看到这里时,我做了个粗略的计算结果不出意料的令我震惊了。150多天,完全不知道他是如何坚持的,令我深受感触。
《哈佛凌晨四点半》,哈佛所有的精气神都体现在其中了。看完后,我才明白其拥有的惊人成就并非没有理由的。其中的人,不管是勤奋还是珍惜时间,都无需多言。或许对我来说,这种精神正是我所缺少的吧。