蜜蜂作文
有人曾做过这样一个试验:把几只蜜蜂放在瓶口敞开的瓶子里,侧放瓶子,瓶底向光,蜜蜂会一次又一次地飞向瓶底,企图飞近光源。它们决不会反其道而行,试试另一个方向。因为瓶中对它们来说是一种全新的情况,是它们的生理结构始料未及的情况。因此,它们无法适应改变之后的环境。
这位科学家又做了一次试验,这次瓶子里不放蜜蜂,改放几只苍蝇。瓶身侧放,瓶底向光。不到几分钟,所有的苍蝇都飞出去了。它们多方尝试——向上、向下、面光、背光。它们常会一头撞上玻璃,但最后总会振翅飞向瓶颈,飞出瓶口。
科学家解释这个现象说:“横冲直撞要比坐以待毙高明得多。”
星星点灯:
如果你在路上遇到了岔口,你并不知道哪一条是正确的方向,这时候你会做什么,不要幻想会有人来告诉你答案,自己随便选一条吧,选得正确,是你的运气和果断的功劳,选错了,至少你已经知道了正确的路。
尝试是走向成功的必不可少的步骤,犹豫就会坐以待毙,失去机会。