在不久的将来,德国将会出现一座城市完全采用太阳能作为能源的太阳城。
在这座城市,到处是蓝色的太阳能转换器,建筑物的房顶在太阳光的照耀下闪烁着蓝色的光芒。这里没有烟,没有油加热的装置,房屋的行状千姿百态,有的如色彩的金字塔,有的如正在生长的向日葵。这些房屋通过巨大的玻璃吸收太阳能,并如同瓷砖壁炉那样可在以后慢慢地将热量释放出来。
在房内外安装有热交换器,在地下室有蓄能器。所谓交换,就是将热量从热的物体传递给冷的物体。太阳能使阳光能接收器加热,热量通过热交换器被接收或转换而储存起来。
在城市,太阳能几乎被用于一切需要能源的地方。人们做饭使用太阳能炉,一个攻率约1100瓦的太阳能炉可把饭在几分钟内煮熟;人们出门驾驶太阳能汽车,或乘太阳能电车,太阳能轮船,尽管其速度不很快,但没有任何噪音。至于人们戴的手表,用的计算机,马路上的交通灯,工地上的安全灯,商店里的广告牌,霓虹灯,用的都是太阳能,人们不再需要为跟换电池而烦恼。
太阳城不再有废气,太阳能车消耗的是干净的太阳能源或太阳能转化的电源。这些汽车上装着电池,当消耗完时,就像普通汽车一样开到“加油站”去加油。只不过这些“加油站”没有通常的那种油罐,代替的是一个个电源插座,驾驶员只需把电池连接插头插到这些插座中能充电。城市里不再有烟雾和怪味。