关于动物间母爱作文
母蜘蛛在抚育自己的后代 ,小蜘蛛一天天长大可它们不会捕食,这意味着它们离开母亲无法生存,母蜘蛛作出惊人之举,它将自己伪装成食物滚入到小蜘蛛中间,小蜘蛛一拥而上啃咬母亲身体。
有人买了一条黄鳝回到家里,将它放到热水锅里去煮。只见黄鳝弓起腹部拼命挣扎,就是不让腹部浸到沸水里。主人感到蹊跷,不知热汤锅里的黄鳝为何会呈现这种姿势。他将这件蹊跷事说给别人听,明白人告诉他:这是一条即将产卵的雌鳝,它是为了保护腹中的后代。那人听后,深深地被黄鳝的母爱所打动,为自己的“过错”而懊悔不已。 有一猎人进深山打猎,见山腰有一只黑熊坐在巨石下,便开枪将其击毙。但熊仍然端坐在那里,没有倒下。猎人恐其有诈,不敢贸然进前,又向熊体射击两枪。猎人走到黑熊跟前,发现这是一头母熊,它仍在用身体挡着欲倒的巨石;再向山下望去,见山下的溪水里有3只幼熊正在玩水。猎人走到这里明白了:母熊是怕突然倒下的巨石滚到山下,砸伤子女们啊!这时,钢铁般的汉子的眼睛湿润了,毅然砸坏猎枪,发誓今后不再打猎。
金丝猴妈妈对儿女们的关怀爱护,那真是罕见的“母爱”之心。当它们被猎人包围以后,一听到枪响,猴妈妈就赶紧将孩子抱在怀里喂奶,唯恐自己死后小猴吃不到奶。有的猴
妈妈会做出各种姿势,向包围上来的猎人表达自己的急切心情;或是不断地摆手,意思是不要打她的孩子;或是把孩子放到一边,手指着自己的胸膛,表示她愿意替孩子去死。在金丝猴的“母爱”壮举面前,那些仅是为了漂亮的皮张而枪击金丝猴的人,不是兽心不如吗!
育雏中的动物“母爱”表现尤为突出。哺乳期的雌虎会变得异常凶猛。为了保护幼崽,对于那些敢于侵犯的虎、熊、豹等猛兽,毫无畏惧地与之搏斗,雄虎往往也不是她的对手,这就是形容某些人为“母老虎”的来由。母鸡为了保护鸡雏,会与凶恶的老鹰进行搏斗。为了保幼崽,母猫明明知道自己根本不是恶狗的对手,但是也敢于与贸然侵犯的恶狗相斗。
育雏期的“妈妈”不但爱护自己的子女,而且还会爱及其他种类动物的幼仔。动物园管理人员将一只失去母亲的幼熊,抱到正在给幼仔哺乳的母狗身边,母狗却能欣然接纳之,尽管熊是狗的凶恶敌人,如果狗崽全部死掉的话,那么她会对熊崽更加细心地照料,当成亲生子女。这一现象,被称为动物的“母爱转移”。动物的“母爱”行为,是其在长期进化过程中形成的。往往越是那些产卵少产崽少的动物,其母爱行为表现得就越突出,因为她不能像那些产卵多的动物以多取“剩”,所以就只好以母爱的方式来弥补种族延续的不足了。