这是后话。话说唐僧师徒四人历尽千辛万苦,遭遇九九八十一难之后,终于取得真经,修成正果。在他们回到大唐之后,唐皇为了表达谢意,决定给他们开一场新闻发布会。
新闻发布会上:
唐僧师徒四人陆续登场,随着四人上场的同时,掌声连连不断,气氛极其热烈。
唐僧:阿弥陀佛。大家的热情让我们很感动。大家有什么问题尽管提问。
记者:你好,唐sir。我们为你的伟大之旅而骄傲,你能告诉我们是什么引导你完成这不平凡的使命吗?
唐僧:阿弥陀佛,目标。
记者:你能具体说一下吗?
唐僧:阿弥陀佛。人应当在内心深处怀有远大的目标,然后努力实现它;让这个目标成为我行动的指南,然后形成坚定的信念,凭着这个信念俺克服了金钱、女色的诱惑,与种种黑社1会势力作着不懈的斗争,终于完成了取经大业,当然这与三个爱徒的努力是分不开的。
说完之后,唐僧闭眼念起经来。
记者:请问齐天大圣,这样漫长的路程,你怎么还能坚持下来呢?这似乎不符合你的性格。你是怎么做到的?
孙悟空:嘿嘿!如果俺老孙想回花果山,那是谁也拦不住的,只不过我老孙是知恩图报之人,师父在五指山下救俺老孙出来,俺理应护送他去西天取经。
记者:一开始,你退缩过,为什么到后来又坚决去西天了呢?
孙悟空:希望。师父告诉我希望是实现目标的第一步,一个人没有希望他决不会计划做任何事情,最后将一事无成。再者,师父西天取经是为了修成正果,嘿嘿,人皆有向善之心,俺老孙也应该有这个志向,也为俺花果山争个先进单位什么的,不能让别人小瞧了俺(挠腮状)
下面一阵赞叹声。
记者左顾右盼却没有发现猪八戒,便问唐僧。
记者:唐sir,你怎么没有带你的二徒弟猪八戒来呢?
唐僧:阿弥陀佛。施主何出此言?
唐僧左看右看,最后对左边小书生模样的人说:悟能,变回原样!
猪八戒:师父,我老猪是怕吓着别人。
唐僧:阿弥陀佛,师父是怎么教导你的?出家人要做到真诚向善,别人也就不会觉得你丑了。
猪八戒:师父我知道了!
说话间变回猪样。
记者:猪先生,请问你对这次不凡之旅有何感想。
猪八戒:哼哼,目标产生希望,希望造就辉煌。在这一路上,大师兄和沙师弟听话,而我却经常偷懒。还好师父有耐心,不断教导我,让我明白,目前这条路是一定要走的,只有坚守目标,努力向前,才会成功。如今我修成正果,成了佛。哼哼没有了师父的教导,也就没有了正确的目标,也就没有了今天的猪悟能,天蓬大元帅的一世英名也会毁掉。
猪八戒的话引起了在场记者的深思。
记者注视到了一直沉默无语的沙僧。
记者:沙僧先生,听说这一路上,你任劳任怨,意志非常坚定,又是如此的专心照顾唐僧师傅,受到了人们的称赞,请问,您心里作何感想?
沙僧:首先,大家知道我是一个带罪之人,护送师傅上西天取经是我的本职,所以,我就一心一意的保护师傅上西天取经,这就是我的目标啊,什么时候也没有动摇。
下面一阵热烈的掌声。
记者:唐Sir,真是名师出高徒。我想问你一个问题,九九八十一难!这是一个不小的数字,你就没有退缩过吗?
唐僧:阿弥陀佛,只要心中有佛,苦心修炼,方能修成正果。也就是说人一旦定下自己的目标,就应当一个心思地朝着实现目标的方向前进,途中不能左顾右盼、见异思迁。
下面又是一阵热烈的掌声。
唐皇感其诚,命人修建寺庙,为四人塑金身神像,让人们时代咏颂。