带着目标作文
做什么事情都要有目标,也就是说人生中,目标是必备的。有了目标,就有了前进的动力,就有了奋起直追的精神,就有了迎难而上的勇气。在人生的旅途中,我们需要带着目标上路。
怎样树立适合自己的目标呢?我们所树立的目标,不要太大,也不要太多,关键是在于怎样去一个一个地实现它们。我们可以树立短期目标、中期目标和长期目标。如短期目标可以树立:最近的一次考试,要考90分以上;中期目标可以树立:在期末考试时,要考到班上前10名;长期目标可以树立:每次的期末都要争取凭到“三好学生”。
当然,也可以把长期目标分成一个个的中期目标,把中期目标分成一个个的短期目标,并且要根据自己的实际情况而定,不要超出自己能力的范围。
当一个人具有自己的目标时,他能全身心地投入到达到自己目标的奋斗中,他能坚持不懈、不言放弃,他能战胜一切的困难。而当一个人没有树立自己的目标时,也许他就没有了动力,没有了压力,使自己的理想变得模糊,甚至可能使自己的人生陷入绝境。可想而知,树立了目标后的作用有多大。
我们来谈谈我们的世界冠军刘翔吧。在他还没有成为世界冠军之前的20xx年,在法国里昂的一次室内田径大奖赛上,获得了第3名的他,被裁判误认为了一个摔倒的美国选手。因为在裁判的眼里,亚洲人尤其是中国人,在这个项目上是不会跑出好成绩的。虽然最后还了刘翔一个“清白”,但却大大“刺激”了刘翔,他决心要加倍努力地训练,为中国人争光,为亚洲人争光!
在他树立了这个目标以后,他真的做到了!雅典奥运会上,12秒91的110米栏证明了一切!有梦就去做,有理想就要去追求,有目标就要去实现,人生中不要轻言放弃!刘翔的例子说明了这个道理。
知道这样一位女孩吗?18岁的她在1994年时,被大名鼎鼎的哈佛大学、哥伦比亚大学、威尔斯利学院和蒙特豪里尤克学院同时录取,并免收每年高达3万多美元的学习和生活费用!她的妈妈和继父在她一出生,就对她进行了教育,有效地指导了她以后的整个成长过程。她自己也早就树立好了自己的目标:考上哈佛!经过十几年的不懈努力,她终于成功了!她如愿以偿地考上了被称为“金字塔的塔尖”的哈佛大学!她就是哈佛女孩——刘亦婷!
再看看我自己吧。小学时,我的心中就默默地决定了我的竞争对手,也就是决定了自己的目标:赶上她!她是我们班上的副班长,论成绩,每一次考试得满分的总有她!我也在努力,我也在拼搏。我曾为小考超过了她而感到高兴,曾为小考败了她而感到后悔,也曾为小考与她的成绩一样而感到惋惜。我树立了这个目标,使我的成绩也在向前蹿,树立了目标,我也成功地在一次次的考试中得到高分。我感谢她,更感谢这个目标。
总而言之,树立目标,对我们的人生发展起到了很大的作用。刘翔因树立了为国争光的目标而得到了世界冠军;刘亦婷因树立了上哈佛大学的目标而同时被四家美国著名大学同时录取。他们都因树立了正确的目标而得到了巨大的成就,他们的经历,都说明了:我们要树立正确的目标,不言放弃,坚持到底!