五年我的奶奶作文
我很羡慕那些有奶奶疼爱的人。我也曾有过被奶奶疼爱的幸福时光,但是奶奶已经去世五年了,那种被奶奶爱着,宠着的日子已不复存在,留下的只有我对奶奶深深的思念和美好的回忆。
奶奶黑黝黝的脸膛,不大的眼睛,却透着几分严肃。她为人善良,刚正不阿,不论谁家里有困难,她都会热心地帮上一把;不管是谁犯了错误,她也都十分严肃地对待。奶奶在村里的威信很高,村民们都很尊敬她。
从那以后,我每天都是定点上课,定点放学,家里的生活又恢复了以往的平静。可是我发现,家里和过去有些不同了,爸爸妈妈好像每天都变得特别忙,伯伯婶婶们也是天天都到家里来,而且每次我要奶奶陪我玩的时候,妈妈说什么也不让,即便是奶奶主动要求和我玩,妈妈也嘱咐我:“别让奶奶太累了,奶奶需要休息。”可是我倒没感觉奶奶有多累,只是她比过去瘦了很多。“让奶奶开心是我的责任……”于是,我每天放学回家后的第一件事就由吃零食不变成了给奶奶讲故事。而奶奶呢,每次都听得很专心,有时还会说:“世界上最幸福的事,就是听我孙女讲故事了。”说着眼圈竟红了。真是奇怪,我讲的故事并不感人,奶奶为什么那么感动呢?直到有一天,我正上着课,伯伯突然来接我,说奶奶想看看我。我很纳闷,奶奶不是最恨我不上学吗?今天是怎么了?
说了这些,大家可别以为我奶奶很难接近,她可是出了名的平易近人啊。尤其是我们俩在一起的时候,奶奶的脸上永远荡漾着无尽的笑容,从来就没跟我发过脾气。要是我想吃什么,不论路多远,奶奶都会给我买回来;要是我想玩什么,她也从不拒绝。妈妈常说奶奶太宠我了,早晚得把我惯坏了,可奶奶从来不反驳,只是笑眯眯地看着我。
转眼间,我到了上学的年纪了。去学校的第一天,我就十分厌烦哪种失去自由的生活。第二天一早,我就扎到了奶奶的屋子里,心想:奶奶最疼我了,一定不会让我再去学校受那份罪的。奶奶看到我来了,一把把我抱起来,笑眯眯地逗我玩,但当她知道我不想上学的时候,出乎我的意料,她的脸竟然马上来了个“晴转阴”。奶奶放下了我,说:“那怎么行,不上学,你就什么都不会。
你要是没有文化,将来又怎么能成为一个有用的人呢?”我感到空气在凝固,这时她第一次对我生气。我任性地喊着:“我不管,我就是不上学……”“你要是不上学,我就不理你了……”奶奶的这句话好像一个炸雷,劈在我的心上,我伤心极了,扭身跑了出去。妈妈生拉硬拽把我拖到了学校。由于我失去了奶奶这个后盾,在上学的问题上,我渐渐地认了命,再也没有反抗过。
奶奶走了,带走了千千万万个舍不得;我,同样有千万句话没来得及和奶奶说。在奶奶的墓前,我发自内心地说出了奶奶永远也听不到的话:“能当您的孙女是我的骄傲,我要好好学习,做一个让您骄傲的好孙女,像您那样做一个对社会有用的人……”
我满腹疑惑地回到家,一进奶奶的屋子就看到了围在奶奶床边的一大群亲戚,爸爸哭着对我说:“女儿,快过来,奶奶不行了,就想再看你一眼。”
真是晴天霹雳……我冲了过去,扑在奄奄一息的奶奶身上,“奶奶……”我的泪水夺眶而出,滴在奶奶的脸上,奶奶吃力地睁开了眼,两行泪水从她的眼角滑落。看着我,她的嘴唇颤动着:“好——好——念……书……”