我奶奶是一个普通的退休工人。听奶奶说她小的时候家里生活很艰苦,为了挣钱养家,供弟弟上学,她十几岁就外出打工,所以没能读书上学。奶奶是个性格开朗的人,她待人和气,宽容善良。她教会了我许多做人的道理。
奶奶每天都忙上忙下地做家务事,但当邻居朋友生病时,她都会看望;当有邻居需要帮忙时,奶奶也会热心地帮忙。我问奶奶,为什么老是帮助别人做事情,自己的事情都来不及做。奶奶对我说:“你们老师不是经常提到要助人为乐的么,如果别人得到了我的帮助,那么我也会快乐的!”“赠人玫瑰,手有余香。”奶奶教我的不就是这个道理么。
今年暑假的一个早上,奶奶和好朋友早锻炼回家的路上,捡到一个装有5000元现金和很多银行卡的钱包,好朋友想把钱分了,但奶奶坚决不同意,坚持顶着炙热的太阳等待失主来认领,一个小时两个小时过去了,失主迟迟没有出现,奶奶便通过110报警,让警察叔叔把钱包交还给了失主。隔壁邻居都表扬奶奶的拾金不昧。奶奶说:“别人的东西我不要,我不能为了贪这点小便宜,失去了做人的基本道理。”这件事还受到了报社记者的采访,并刊登在了《衢州晚报》上。事后,我问奶奶:“您是怎么做到坚决不要那些钱的呢?”“其实我也做了很久的心理斗争,但正因为这些钱本来就不是我的,我就不该拿走”,奶奶坚决的说。
从小到大,我都是奶奶带大的,她无微不至地关心照顾我,不怕苦、不怕累为家庭无私付出,她教会我很多做人的道理,要是我也遇到这些事,那我就可以用奶奶教我的方法解决了。要是你问我:“最要感恩的人是谁?”我会毫不犹豫地告诉你:“是我的奶奶”