奶奶作文
我的家极其普通,家里也不太景气,后来爷爷得了重病,前不久,爷爷离开了我们,永远的离开了这个家。
爸爸外出打工,妈妈又改嫁了,我们的家也支离破碎了。自从爷爷走后,家里的重担就落在了奶奶的身上,这让我们原本幸福的家蒙上了一层阴影。还记得爷爷在的时候,奶奶和爷爷有说有笑的,也总能看见奶奶脸上那灿烂的笑容。自从爷爷走了以后,奶奶的脸上很少再有笑容了,即使我故意去逗奶奶笑,奶奶也只是微微一笑。
在常人的眼里,妇女总是那么娇弱,遇到困难总会退缩,可在我的眼里却恰恰相反,奶奶总是那样坚强的生活着,不怕困难,直面而上,从不退缩。记得有一次,天还微微亮,奶奶就起了床,我听见奶奶的脚步声很轻,当我起来时,奶奶已在家后挖地了。那时是深秋,露水很大,雾气也很重,奶奶瘦弱的身影就像是浮在了雾里,奶奶的头发上积满了露水,每一根发丝上都艰难的挑着一颗乃至数颗小水珠,随着奶奶挖地的节奏一起一伏,晃破了便滚到了额头上,额头上一会儿就滚满了黄豆大的水珠。在一旁的我,只能默不作声,什么忙也帮不上,心头隐隐作痛。
又过了一些日子,我暗暗下决心,决不再让奶奶那么劳累,独自一人干活了。我和姐姐私下商量,决定帮奶奶分担家务,接下来的日子里,我们姐弟俩坚持每天帮奶奶烧饭洗碗,每天晚上给奶奶捶捶背。一日清晨,奶奶戴上草帽,拿起锄头正准备下地锄草,被我俩看见了,赶紧夺下奶奶手中的锄头,缠着奶奶要一起去田间干活,奶奶看我俩那股坚持劲儿,只好答应。我们仨分工明确,奶奶负责在地头查看,我在油菜田锄草,姐姐负责把杂草抱走,尽管我和姐姐的动作不够娴熟,但是我俩干得特别卖力,累了就咬紧牙关挺一挺,渴了就勒紧拳头忍一忍,一块田就这样锄完了。我俩心头一喜,喊来了奶奶,奶奶仔细查看一番,挺满意,布满皱纹的脸上终于露出了久违的笑容。
奶奶老了,我要让奶奶的往后余生身体健康,笑口常开!