奶奶作文
我的奶奶爱买菜,而且每一次去买菜都会带上她用了多年的那个“饱经沧桑”的菜篮子。
家人们曾不止一次地劝阻过奶奶,说:“现在出门购物,商家都会提供方便袋,方便袋就是为您提供方便的,您非得拿着菜篮子去,何苦呢?”以前每逢家人们这么说,奶奶总是笑而不语,那神秘的一笑总是引得我们去遐想,莫非这个菜篮子还有什么秘密不成?我决定一探究竟!
有一天,我看着奶奶哼着小曲儿在择菜,心想:时机成熟,正是探寻秘密的好时候!我搬了个小凳子坐到奶奶身边,“谄媚”地笑着说:“奶奶,我帮您择菜吧!”奶奶看了我一眼,说:“看你小子这个模样,准没好事,说吧,找奶奶啥事?”看来什么事情也逃不过奶奶的火眼金睛,我说道:“奶奶,我想让您告诉我一个秘密!”奶奶又露出神秘的笑意:“臭小子,奶奶年纪一大把,有什么秘密可言呢,我看你是想要点零花钱了吧!说,打算要多少?”在奶奶神秘的微笑下,我竟看不出奶奶是真糊涂还是装糊涂,着急地说:“奶奶,我想问的是菜篮子的秘密!”
“哈哈,还是这个菜篮子,好好好,今天我就来跟你说一说菜篮子的‘秘密’!”奶奶还是抑制不住脸上的满满笑意。我一看奶奶要说“秘密”了,赶紧竖直了耳朵听,生怕漏掉了半个字!
奶奶正襟危坐,仿佛是领导讲话一般:“其一,这个菜篮子还真是个宝贝,不过啊,这个宝贝值不了几个钱。这是我当年的嫁妆,那个年代家里穷,我的妈妈希望我出嫁之后能够用这个菜篮子担负起一家人糊口的重任,这不,这菜篮子一用就是几十年,我的妈妈不在了,现在能够经常看看这菜篮子,也就当是个念想吧!”啊,原来真的是个“传家宝”啊,看到奶奶眼中闪过的泪光,我安慰奶奶:“奶奶,您现在儿孙满堂,就是这个菜篮子给您带来的福气啊!”
奶奶依旧点头微笑:“其二,现在不是都提倡环保吗,奶奶这是积极响应号召啊!这个方便袋确实是方便了我们的生活,但是电视上说它对我们的环境造成了很大的危害:土壤硬化让粮食减产、做成快餐盒使用影响人们身体健康、丢在大街上影响市容市貌……对了,人家说这是白色污染。你说,奶奶年纪一大把,能做污染环境的事吗!我们人人都为环保事业做出一份贡献,才能让子子孙孙、世世代代生活得更加美好啊!”哈哈,别看奶奶的年纪大,环保意识还挺强的,我冲奶奶伸出一个大拇指:“奶奶,我给您点个赞!”