奶奶作文
阳台上,阳光下,坐着奶奶,脚旁放着两筲箕活蹦乱跳的小鱼。奶奶佝偻着腰,手握着一把尖刀,灵巧地在小鱼儿的肚皮间穿梭。我不忍看到这样血腥的场面,可肚子里的馋虫分明在往上爬。鱼和鱼杂,都是我的最爱。奶奶喜欢为她的孙女做这些,她天生就是一个乡间烹饪师,无论什么不起眼的食材,在她的调理下都能变成开胃美味。
我这才注意到,两筲箕小鱼已经全部杀完,奶奶开始清理那堆成小山一样的鱼杂,用刀尖将鱼杂中的苦胆拔开,将鱼肠一点点刮除干净,再小心翼翼地将鱼泡捡出来放在碗里。
我搬个小板凳,坐到奶奶的对面。奶奶一手摁住鱼头,另一只手用刀划开鱼肚,只轻轻一拔,内脏就倾囊而出。“瞧,这鱼新鲜,肠子都是红鲜鲜的。”奶奶重复着杀鱼的那一连串动作。阳光照在身上暖洋洋的,舒服极了!我出神地端详着奶奶。奶奶抬起手臂,用袖头擦了擦额头渗出的汗珠,冲我笑了笑,“马上就弄好了!”
上午的阳光愈发强了,晃得奶奶有些刺眼。终于,鱼杂全部清理完毕。奶奶尝试着想站起来。我连忙跑过去,用力扶着奶奶。奶奶趔趄了两下,最终站定。“唉,奶奶老了,瞧这腰酸背疼的。”奶奶自我打趣道。“奶奶,到那边去看风景休息会儿。”我扶着奶奶靠在躺椅上,轻轻地帮奶奶捏着肩。
蔚蓝的天空上,飘着朵朵白云。蛇山葱绿的美景尽收眼底,奶奶浑浊的眼睛里闪烁出兴奋的光芒。我的眼睛突然被泪水浸染,变得模糊不清,一种莫名的感动在心中荡漾开来……