我奶奶作文
我的奶奶曾跟我说过,她小学只上到了三年级就没在上学过了,还请求我长大教奶奶认字。我如今以是一名四年级的小学生,我不是可以教奶奶认字了吗?
今天,我正好有空,我就来教奶奶识字吧!我打开了书本,装作老师的样子,“上课”奶奶没动静,“哎呀,你应该喊起立。”“哦,是这样?起立”“同学们好”“老师好”“今天我来教大家识字,把课本打开,翻到第一课。”“先读一下吧!”“又——见——水——朝。”“奶奶,这不是分开读的,是连在一起的,你仔细听我读一遍:观潮。”“光炒。”“在听我读一遍:观潮。”奶奶这回不但没读对,反而大错特错了,竟然读成了“刚少”我继续纠正,这回奶奶终于读对了。
第二天,我尝试着让奶奶自己独立看书。并对奶奶说:“中国每一个汉字都是跟某种物体有联系的,比如‘汪’汪洋大海,所以有个三点水旁,是王的谐音,所以有个王。”奶奶认真的听着我讲。我在一张纸上写了“菜”奶奶用我教她的方法,读出来了,只不过音有点不准。我在心里暗暗高兴。
第三天,奶奶已经会认很多字了。我又叫了奶奶一个方法“如果你真的不认识那个字,你可以把那个字带进句子里面,尝试着用任何方法,读出那个字,我又跟奶奶讲了好多。我是着让奶奶读整句话。最终,在我的精心努力下,奶奶终于能把“观潮”这篇课文完整的背下来,音也很准。
哈哈,功夫不负有心人,我的努力终于获得了成功,奶奶终于会认字喽!