难忘的第一次作文
打开了尘封已久的记忆大门,往事如潮水一般不断地涌进了我的脑海之中,第一次做的事,第一次发生的事也随之而来。虽然它们大多数都是模模糊糊,但是有一件事却在我的脑海里闪着明亮的光芒。
许多人都有着自己人生的第一次,例如第一次炒菜、第一次洗碗,第一次犯错等许许多多,第一次有的是酸的,有的是甜的,有的是苦的,还有的是辣的。在我如繁星似的众多第一次中,让我最难忘的就是它了。
那是我第一次学做火焰鱼的经历,由于我老爸开饭店的缘故,我经常到饭店去帮忙,每当我看到老爸制作火焰鱼的时候,都会被其深深地吸引,不能自拔。在经过一段时间的观察后,我终于大胆向爸爸提出了学做火焰鱼的要求,没想到爸爸竟然爽快地答应了我的要求。
“要学做火焰鱼就必须得有胆识!”这是爸爸对我说的第一句话,“因为做火焰鱼的时候要承受油温的考验,那可是一百多度的油;其次还要在点火时有足够的勇气和敏捷的速度,这对你来说可是一个不小的考验哦!”一旁的员工点也点了点头。面对制作火焰鱼的各种困难,我犹豫了起来,这该怎么办才好呢?看起来这火焰鱼的制作难度可真不小哇!算了,这回我豁出去了,我一咬牙,对着爸爸说道:“爸爸无论做火焰鱼有多大的困难,我相信我一定会成功学会做火焰鱼!”随即,爸爸便为我示范了一下做火焰鱼的过程和制作时的要领!
“首先,要把姜等香料放进锅里把它炒香,然后就是把鱼放进锅里,涂上酱料,这一步一定要小心,不然就会影响了整盆鱼的美观,然后便加入鸡、白贝等佐料,最后就是最重要也是最精彩的一步了:点火。记住点火的时候一定要快和准……”经过了老爸的一番教导,我终于大致明白了火焰鱼的制作方法。我摩拳擦掌,一副跃跃欲试的样子。现在万事俱备,就只剩下“东风”了!
我小心翼翼地打开了煤气炉,等油热后便把香料倒了下去,一阵“噼里啪啦”的声音从锅子里传了出来,我刚把手放下去,一道炸开来的油便溅到了我的手上,“哇,好烫!”我大叫一声,连忙缩回被油烫到的手,连续几次我都被可恶的油溅到,我心中的退堂鼓已是不知不觉地响了起来。我想到:如果不把油温克服,我是永远也制作不出火焰鱼来,于是我开始尝试把鱼放进锅里,然后再在上面涂上酱料,再加上鸡,白贝等佐料,最后便是到了点火环节了。我深吸了一口气,鼓起勇气把酒洒下了锅盖,然后以迅雷不及掩耳之势点着了火……经过几次的失败后,我终于学会了火焰鱼。
这次的学做火焰鱼让我终身难忘,它教会了我要坚强、勇敢面对困难,还让我懂得了爸爸做菜时的辛苦。