努力作文
仰望星空,我钟情于辽远的夜空。
站在海边,我喜欢目送着海轮远去,望向那水天一色的远方。
“宁静致远,有容乃大”,随着年龄渐渐长大,我记住了这句话,也开始体会它的“精妙”。你可以想象,处于高山之巅,一张眼,一览众山小,看到的是山花烂漫,是云开雾散,是月落日出,心胸顿时便开阔起来。闭上眼,耳听鸟鸣欢叫,一阵山风吹过,送来丝丝花香,还有青草绿叶的香气,整个人便陶醉在无欲望无烦恼的宁静世界里了。我想这就是大自然送给我们的礼物,这就是包容的力量。
我想起了读过的两则事例。
诺贝尔文学奖获得者莫言说:“我记忆里最痛苦的一件事,就是小时候跟随母亲去集体的地里捡麦穗。捡了一会儿,手里边有了一把麦穗,这时,身材高大的麦田看守者走了过来,扇了我母亲一个耳光,并将我们捡到的所有麦穗没收,吹着轻快的口哨离开了,并没有一丝的愧疚,我看向母亲,她嘴角留着血迹,绝望地坐在地上,脸上的表情使我终生难忘。多年后,他早已成为一位白发苍苍的老人,在集市上与我相逢,我冲上去想找他算账,母亲拦住我说:‘儿子,那个打我的人与这个老人并不是同一个人。’”看吧,这就是培养出优秀儿子的一位母亲的包容。
另一则是:有一个家乡贫瘠的人,只身一人去往另一个城市打工,却因学历不高处处碰壁,终于,有一个工地愿意招收他,他辛苦地工作了一天,包工头扔给他50元钱,这时他已经饿得前胸贴后背了,赶紧拿着这宝贵的50元去往饭店,可饭店老板却把他“踢”了出来,“敢拿假钱骗老子,不想活了呀!”说完后,气呼呼地进了店去。慢慢地,天黑了,他还是没能吃上热乎乎的饭菜,饥肠辘辘的他想到了抢劫。甚至在物色目标。
最后,他进入了一个由老人掌勺的饭店,他左右张望,在一个窗户旁坐下来,声音尽可能文弱的说:“老板,来碗面。”老人迅速下好一碗面,递过来时,他颤抖着,一下没接住,碗摔在地上,老人一点没有怪罪的意思,“没事,我再去下一碗。”这下,他接住了。他吃完面,将折得平整的这50元钱递给老人,老人叹了一口气,问:“小伙子,没零钱吗?”“没有。”他答的很快。老人找了45元给他。小伙子抬起头,望着老板,仿佛看到了父亲那慈祥的脸。小伙子没有接那45元,而眼泪一下子涌了出来。老人收回钱。望着瘦小的小伙子,“我这里正好缺个人手,你愿意留下来吗?”小伙子都不敢相信自己的耳朵。但马上会意过来,“愿意,愿意!”,激动极了。再后来,小伙子成了一家大型餐厅的老板。经常见他和老人散步、下棋,有说有笑,亲如父子。
许多时候,我都去努力读懂包容。“桃李不言,下自成蹊”,果实是他的资本。“宠辱不惊,笑看人生”,经历给了人教益。大度不计较,走开看远些,人们都能“退一步“,心情便“海阔天空”了。“黄发垂髫,并怡然自乐”,这就是包容的世界。