努力作文
有人曾做过这样的心理实验:让两组水平相当的孩子同时做一道比较简单的数学题,让他们都获得正确的答案,然后对一组孩子说:你真聪明!对另一组孩子说:你真努力!接着让两组的孩子同时做比较复杂的难度较高的数学题。结果,第一组曾经被夸奖“你真聪明”的孩子普遍成绩低下。第二组曾经被夸奖“你真努力”的孩子普遍成绩较高。
这组心理实验说明了一个最简单的道理:努力比聪明重要,在表扬方面更是如此。
我的一位幼师朋友也经历过类似的故事。她们班有个孩子特别好动,上课似听非听,回答问题只会点头摇头,美术作品涂得乱七八糟,好像什么都不懂,让人感到头疼。一次,孩子们在户外做操,她发现这个孩子做操时动作协调,很有节奏感,非常出众,就顺势表扬了一句:“嗯,你做得非常好,以后也要努力,好吗?”没想到第二天,这个孩子的妈妈就跑来说道:“孩子昨天可高兴啦,说老师表扬他做操做得特别好,从没看到他这样高兴。”他妈妈还说孩子每天晚上回家自己照着镜子练习做操。
聪明就像一串串缤纷五彩的肥皂泡,经不起夸奖,经不起表扬,一碰就破,比如方仲永,五岁指物作诗,天生才华出众,却因其父不使学最终“泯然众人矣”。努力则是每个人潜在的资源,它像一个气球,只有不停地充气,才会在理想的蓝天上越飞越高。
温暖的石头
云南山区有一名小学生,从他家到学校,有二十里崎岖难行的山路,可这段日子,小学生总是背着一袋石头上下学。同学们很好奇,难道瘦小的他想通过背石头来锻炼身体?
老师知道后决定做一次家访。到了这个小学生家里,老师才知道他的家庭状况——他的父亲很早就去世了,母亲在不久前因病瘫痪了。
母亲告诉老师,她瘫痪后,一天因为渴急了,把手伸向离床头不远的热水瓶,结果烫伤了自己。孩子放学回家,看到被烫伤的母亲,当即决定:以后他要背着母亲上学。从那时起,他便开始背石头上学了。母亲哽咽着告诉老师,她体重86斤,孩子瘦小的身躯如何负重?于是他想出一个方法,起初,背少量石头上下学,随着对重量的适应,再不断添加石头,直到能适应超过86斤的重量为止。
86斤,是母亲的体重,更是爱的重量。