朋友六年级作文
朋友,就是对你有友情的人或物。我有一群不一般的朋友,如果你好奇,就快跟着我来瞧瞧吧!
我的这群朋友,是住在我的桌肚、柜子里头的。你肯定会想:人怎么能住在这里面呢?其实,它们是书。它们可帮了我数不胜数的忙呢。
有一次,老师在上语文课,交给我们一个任务:用黑板上的字组几个词。可是我绞尽脑汁也想不出来。这时,见多识广的《字词句篇》跳了出来。我把它翻了几页,啊,找到了。我马上举手,回答了问题。能得到老师的表扬,这个“朋友”真是功不可没呀。
还有一次,我被老师安排到当天播音,并拿到了播音稿。我声情并茂地朗读着稿子,可没过一会儿,悦耳的声音却戛然而止了。原来,我眼前出现了一个不认识的字。关键时刻,知识渊博的《小学生字典》现身了。我用部首查字法找到了这个字,并知道了它的读音。
我对这些“朋友”们都爱不释手,当然,也包括“新朋友”。
一天晚上,我正在写作业,“新朋友”《笑容女王的小秘密》正静静躺在书桌上。光看书名,我都有点蠢蠢欲动了,何况我还看了简介。它像一块大磁铁一样吸引着我。最终,我还是经不住诱惑,抓起书津津有味地看了起来。看到主人公开心,我也快乐;看到主人公伤心,我也难过;看到主人公完成任务了,我也替她高兴……就连妈妈正怒目圆睁地看着我时,我也全然不知。经过妈妈一番教训后,我小声嘀咕着:“我只是在了解‘新朋友’嘛……”
书是早晨灿烂的朝阳,书是雨后缤纷的彩虹,书是开阔视野的窗户,书是沙漠中的一片绿洲。因为它们给予我的帮助,所以我的成绩才能步步高升。和这群“朋友”们在一起,可谓是百益而无一害。同学们,让我们一起读书吧!