我最好的朋友作文
文学大师高尔基曾说:“书籍是人类进步的阶梯”,的确,书籍是人类的精神食粮,自从与你结识后,你就成了我生活中不可缺少的一部分,丰富了我的生活,丰盈了我的内心,丰满了我的思想,阅读,让生活变得多彩、充实,让岁月变得厚重、精彩。
荒岛上,我结识了一个大胆、敢于冒险的朋友——鲁滨逊。一个人在杳无人烟的荒岛上生活27年又75天,其中的艰难险阻、孤独寂廖可以想象,这需要多么坚强的毅力呀!生活中的困苦,精神上的孤独,是常人无法战胜的。可是你——我的朋友,不但坚强地活了下来,还活得有声有色。你建牧场、开农场、造大船、做面包、酿美酒,还救了一个素不相识的“星期五”,生活是一块五彩斑斓的调色板,你用自己的巧手调制出最绚烂的色彩,绘制出最缤纷的图画。作为21世纪的小学生,我们应该向你学习,勇于挑战困难,困难压不弯脊梁,打不垮意志,压力越大越要乐于迎战,这样才能塑造出一个崭新的自我,勇于斗争、勇于行动、勇于挑战、勇于探索……
谷仓里,我感受到夏洛织网时的耐心。疲乏时,我不禁为她担忧起来,担心她突然从网上掉下来。看到她平静地离世,我为她能用毕生的心血实现承诺而感动,流下了热泪,对她充满了深深的敬意。看到她对威尔伯许下承诺后,我觉得一只小蜘蛛根本完成不了关于命运的诺言,可看到夏洛想出的绝妙的方法,实现了诺言,我感受到她的机智、聪颖与诚信。我认为,能像夏洛一样能做到这些的人极少。但我们可以时时铭记:仁则荣,不仁则辱,做一个诚实、守信、讲道义的人。
通过阅读,我还结识了许多性格各异、身份有别的朋友,从他们身上我汲取了很多精神养料,或给予我勇于面对挫折的勇气,或激励我不断超越的信心。书,就像一把钥匙,帮我打开了智慧的大门;书,像一叶扁舟,载着我在知识的海洋里航行;书,像一座灯塔,黑暗中照亮我前行的道路。书籍——我最好的朋友。有你的相伴,我不再孤寂;有你的陪同,我不再空虚;有你的陪伴,我不再迷茫;有你的相随,我的生活日渐精彩,愿与你成为一生的挚友。