真挚的朋友作文
我上幼儿园时,爸爸就对我说:“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。”我便对“书”产生了好感。
记得第一次读书是在二年级,我有了第一本长篇童话——《亲爱的笨笨猪》,我高兴地一蹦三尺高,拿到书后,便津津有味地看着图片。渐渐地我对图片不感兴趣了,只好琢磨书中的文字,囫囵吞枣,大有“不求甚解”的味道。
直到三年级,我才知道光是这样读书还是不够的,要将书“煮”熟,而且要“煮”得滚瓜烂熟。我便养成了做笔记,写批注,摘抄好词好句的习惯。就这样,我的作文水平突飞猛进,这都是课外读物的馈赠。就在这个时候,书成为了我最真挚的朋友;成为了我知识的源泉;成为了我生命中不可缺少的一部分。当我知道哪家书店开张时,便迫不及待地要妈妈带我去,看见里面花花绿绿、整整齐齐地一排排书,我拿起林海音的《城南旧事》一页、二页……我像一个饥饿的人扑在面包上,贪婪地读着,直到书店的阿姨说:“关门啦,关门啦。”我才知道已经夕阳西下了。当同学们在操场玩得热火朝天时,我独自一人在座位上津津有味地欣赏着《西游记》,仿佛自己也成了孙悟空,会七十二大变,三十六小变,无所不能,无所畏惧。
书,像一艘非凡的战舰,把我们带到浩瀚的天地;书,就像一匹神奇的骏马,带我们领略人世间的真谛;书,就像一个神奇的世界,等着你来发现其中的奥秘!书,成了我形影不离的朋友。