家乡的桥作文
家乡的桥
家乡的府河上要建一座桥!
消息如开坛的酒香,很快便在府河两岸散播开来,人们沉浸在惊喜和兴奋之中。桥啊!便利家乡人们的桥,促进府河两岸经济和文化交流的桥,终于有了音讯。
家乡的府河,是涢水的一支。涢水在云梦的护镇分支,其中一支东南流,经长江埠,云梦和汉川的边界,过王家湾船匣,汇入汉北河的,便是家乡的府河。在长江埠到王家湾船匣之间的10公里的府河段面,此前没有桥,只有渡船,我童年的美好回忆都于这河和河里的船有关。
在河畔长大的孩子没有不会游泳撑船的。夏天,我们在软绵绵的沙滩上筑房子,我们在清凌凌的河水里扎猛子,我们荡着小船去上街……走亲戚后回来,站在河对岸大声喊:过——河——啰!对岸的小茅屋里就走出一位老爷爷,慢悠悠地划着小木船来接我们,返航时,若自认为老爷爷动作慢,便会亲自上阵,船尾就分出两条明显的水线,呈八字胡扩展开来,小船如一头老水牛呼哧哧向前跑。
那时,家乡还没有公共汽车,而河里的船,便是我们进城的交通工具。坐船,我们可以上到云梦,随州,下到汉川,汉口等一些更遥远的地方。在船上,我们可以欣赏到沿途旖旎的自然风光,还能听到外面世界的一些奇闻轶事,而脑海中忘不了的,是关于道人桥的美丽传说。
相传在很久以前,镇上来了一位筑桥的道士,在鸡鸣之前要在府河上修一百座桥,筑成功了,这一百座桥便会永固不损。一天晚上,道人把桥从上游一直修到了下游的道桥镇,眼看这第一百座桥就要建成了,忽然,一声辽远的鸡鸣声传来,天边出现了鱼肚白,所有的桥在瞬间化为乌有。虽然这一百座桥最后一座也没有筑成,但道人的一片真心却感动了府河两岸的人们。人们为了纪念这位道人,把府河岸边的一个小镇取名为道人桥镇(现道桥镇)。
这个美丽传说让我意犹未尽,为什么道桥镇就筑不成功这最后一座桥呢?以前,涢水的水主要从府河经过,上游的高山洪水在每年的五月会冲将下来,河水泛滥,水流湍急,要在府河上修一座桥并非易事。我想,那道人大概就是因为洪水才没有筑成这最后一座桥吧,定不会是那一声鸡鸣让道人功亏一篑。
1958年府河改道,再加上两处人工河道的开通,如山野丫头的府河在家乡人的梳理之下脱落如秀丽端庄的少女,袅袅娉娉。
我在漂泊他乡的岁月,总情不自禁的感叹着桥的发达给当地人们带来的便利。那陆地上的立交桥,那江河上的铁路桥、公路桥等,无不缩短了地与地之间的距离,加速了城与城之间的经济发展和繁荣。
没桥的府河给了我许多童年美好的回忆,但心中却依然渴慕着什么时候家乡也能有一座桥。改革开放之后,府河上游陆续有公路桥,铁路桥建成并开通。但在家乡的府河上,仍没能建起一坐桥。
今天,昔日的道人没能修起一座桥的地方——道桥镇也要筑一座桥了。听到这个消息,我心情激动。盼来了,终于盼来了,我梦中的桥!我家乡的桥就要开工建造了。
20xx年的冬天,道桥镇府河大桥奠基时,府河两岸的人民走上河堤,目睹这欢欣鼓舞的开工仪式,共同祈祷着大桥的顺利施工,一起期盼着大桥能早日竣工。
欢歌起舞,鞭爆的噼啪声把人们的喜悦心情带上了碧海青天。