勤奋作文600字
世界上很多事情对所有的人来说都还是一个谜,我们要长大了自己去找答案,做个有出息,有学问的人,发问探索勤奋。
——题记
“妈妈,你为什么要给树苗培土?”“我要树苗像你一样茁壮成长,因为泥土就是滋生万物的基地”。“妈妈,那泥土为什么长不出小猫小狗呢”?“小猫小狗是它们妈妈生的,泥土市长不出来的。”“人最早的妈妈是谁呢?她又是谁生的呢?”“听说最早的妈妈是夏娃,不过我只知道圣母玛丽。”“那么夏娃和圣母是谁造的?”“上帝造的。”“那么上帝是谁造的?”“亲爱的,世界上很多事情对所有的人来说都还是一个谜,我希望你长大了自己去找答案,做个有出息,有学问的人,”这是世界著名的进化论的作者达尔还在6岁时,和母亲去一所公园玩耍时所发生的问与答。对话本身并无深刻含义,但由此可以看出达尔文小时是一个十分好问到底的孩子。
但是在今天,正当我们对他的好问而产生佩服的时候,又有多少人也真正地做到了这点呢?古人云“勤学好问”和“不耻下问,”足以表明“发问的重要性,只有你肯问问题,别人解答你,你才会了解得更多更充实。如果别人也回答不了你,又是个未知之谜,那你就应该去探索去发现它,并向这答案勤奋努力地拼搏,至到达到了成功胜利之顶,只有这样你才会成为一个真正的有出息,有价值,有学问的人。联系实际,又不禁对自己发问,自己做到了这些吗?自己好问,探索并用勤奋来取得成功过吗?细细一想,似乎的却没有,便不禁又暗暗自责:自己为什么没有做到呢?但心里又有点不甘心,因为我相信自己,相信自己一定也能做。便下定决心:今后也要做一个勤学发问之人。
发问并探索,勤奋地取得成功,这不仅仅是一道成长之路,也是一道知识之路。世界上的很多事情对所有的人来说还都是个谜,只有我们长大后去探索,自己去找答案,才能成为一个有出息,有价值的人。
发问探索勤奋这些就是我们通往成功的最终秘诀。