她的青春作文
不知道从什么时候起,妈妈竟然变成了低头族,在屏幕上上下滑动,跟初中同学聊得热火朝天。
一个晚上,月朗星稀,还伴着些许清风,九点多,很适合怀旧。
她坐在沙发上,慵散地靠着沙发垫,一口一个深紫色的葡萄,顾不上吐籽儿,扒拉着通讯录上的名单,给我细数她的学生时代。
“她,当年和我关系最好,那时候比我高半头,去年我见了她,背都驼了;这个,年轻时候长得特别好看,前几年得了病,吃激素药,胖了,头发也掉了;他当上了村书记;这个下了煤矿,干了两年多久进办公室了;这两个都当了老师,结婚了,孙子都有了。”
她使努力回忆着,从脑子里找出记忆碎片一股脑儿地塞给我这个局外人,似乎是要我走一遍我无法涉足的她的青春。她说炊事员做的饭特别好吃,说那个年代男生女生一句话都不说,说女孩都留一根长长的辫子,又粗又亮。第一次,我在她的脸上看到了名为留恋的色彩,那神情好像屋外的清风,将她带回了过去的岁月,十三四岁的年纪,提着灰布袋,走一段山路,看到男生就绕道,麻花辫披在肩上,一扭一扭。(原创作文 )
后来,不知哪个同学翻出了老照片,是那一年的毕业照,黑白色,四十来个同学加五六个老师整整齐齐排成五横排,前面是女生,后面是男生。女生清一色的碎花无领布衣,宽大的阔腿裤,不知刺眼的是镁光灯还是阳光,清一色的皱着眉,许是感受到了离别,无一笑靥。
再后来,她兴奋的告诉我8月28号举行同学聚会,隔天下午,她去街上剪了头发,烫成略显年轻的酒红色,那是对三十五年后重逢的期待。她亦皱了眉:“不知道能不能认出来,毕竟那么多年了。当年最看不惯的也得了病,肯定来不了了。要不让你爸爸陪我去?到时哭出来就丢人了。”
她的同学,身处各方;她的青春,虽败犹荣。当年心存荠蒂,如今化为晴朗。