漫画的启示作文
语文课上,我看到了一幅漫画,有趣极了,不由得,我笑出了声,这幅漫画虽然很简洁,但却给我留下了深刻的印象。
漫画中,一个寒冷的冬天,大家都穿上了厚厚的大棉衣,一块写着母子上车处的牌子下,站着几个身强体壮的男人,他们有人像国家领导,双手靠着后背,一脸不屑;有人长得高高的,就像一位刚刚进入单位工作的青年,他把手插在衣兜里,闭着眼睛,仿佛不想让别人看见自己;有人穿着皮靴,戴着眼镜,矮矮的,就像一位知识渊博的教授;站在最后的是一位戴着口罩,穿着白大褂的小伙子,就像一位医生。而在他们身旁的,却是一位瘦瘦的,可怜的妇女,她抱着一个小孩子,眼巴巴地看着这群男人拦在了他的面前。
我觉得这幅漫画有些可笑,可仔细一想,这幅漫画讽刺了这些假文盲,他们假装不识字,是为了自己的方便,这种行为是可耻的!
社会上,不仅仅只有漫画上写到的地方有假文盲,这种人还有很多呢!医院里虽然有标有禁止吸烟的牌子,可是,还是有许多人在走廊上吞云吐雾;停车场里,明明标着,此处禁停可偏偏有人为了自己的利益,而停在禁停的地方;公路上,明明写着禁止鸣笛,可偏偏有人为了让前面的车开快一点,而拼命按喇叭
不仅如此,我身边的人,也有假文盲。江心屿的售票处前,偏偏有人走军人老人专用的通道,为了让自己快快地买到票,他们竟然假装自己是军人,这让我感到非常的愤怒。
现在的文明社会,文盲是可耻的,但是假文盲是更加可耻的,他们为了自己得到更多的利益而去装文盲,他们故意不理会社会公德。而我们要做一个遵守社会公德的,高素质的文明人。