蜘蛛的启示作文
在生活中,有很多事情会给我们启示,哪怕是很小的动物。有一次,一只蜘蛛就给了我很大的启示,让我获得了深刻的道理。
一天,爸爸带我来到奶奶家,吸引我的并不是奶奶家,而是奶奶家院子里正在荡来荡去织着网的一只小蜘蛛。
我始终都在看着它织网。它一共织了整整一个小时的网,看得我脖子都酸了,它才织好。那张网很大,是我见到的网中织得最大的一张网,看上去比电视还要大。那张网织得还很漂亮,网丝很细,丝与丝之间距离很小,织得又致密又匀称,在太阳下面闪着银色的光泽。
我看见它织的大网正好挡住了奶奶家仓库的门口,就拿了几颗坚硬的石子,给网上打破了几个洞,看上去网已经破烂不堪了,我这才进了屋。我心想:蜘蛛,把你的网打破,看你还织不织?我有些幸灾乐祸。
可是,大约过了二十分钟之后,我出去一看,吃了一惊,那只蜘蛛不但将网补好了,还将网扩大了一圈。我想:好你个蜘蛛,还真行,又织好了,看我怎么收拾你!于是,我这次直接用石子把蜘蛛打了下来,又在网上打了几个大洞。我想这回蜘蛛就不能再织网了。我跑到一边去玩了,而那只蜘蛛也逃到缝隙中躲起来。
大约过了一个小时,我回到蜘蛛织网的地方,惊奇的是,那只蜘蛛又把网织好了,依旧是又圆又大。
这次,我不耐烦地用一根小树枝将蛛网捣毁了,一丝蛛网也没留。那只蜘蛛慢慢地爬到了高处,又一点一点从头开始织起网来,是那么认真、那么执着。
我心里想:小小的蜘蛛做事情那么执着,坚持不懈,这是多么值得敬佩的精神啊!我们不也要学习这种精神吗?有了这种精神,做事情才能取得成功。
蜘蛛给了我启示,要向蜘蛛那样做人。