下棋的启示作文
下象棋可以锻炼逻辑思维、提高分析能力和观察能力。我从小就跟爸爸学下象棋。
暑假中的一天,爸爸正在上网,我闲着无聊,便小心翼翼地用双手托着盘摆满大号象棋的棋盘走进里间,可谁知爸爸刚好看到中国队赢了一个球,便大声欢呼起来,把我吓得双手一发抖,手中的象棋就顽皮地溜到了地上,爸爸更是一惊,接着便明白了我的意图,他帮我拾起了象棋,我们便开始了一场空前对决。
爸爸坐下,长吁了一口气。随后大吼一声:“我要红子我先走!”
“飞象!”
“拱卒!”我不甘示弱。
“拱左卒!”
“上象!”
……
大约过了二十分,我们杀得不可开交,爸爸满头大汗,不停地用胳膊拂去汗水,然后手臂成“V”字状说:“哇呀呀!我的小马饿了,我要吃!我要吃!”说着便大肆吃起我的卒子来。但是爸爸一不慎重,吃卒子吃到我的“车”口上,我兴奋地吃去了他的马。爸爸见此状就急了:“哎哎哎,不算不算,我没看见!”边说还边拍桌子,像个小孩子一样撒娇。看到此情景,我只得答应了爸爸。可谁知刚过了不一会儿,爸爸的马再次惨遭我的“毒手”。因为已经悔了一次棋,爸爸没有故伎重演,只是不服气地撅着嘴。这时,我认为好戏也该收场了,便向爸爸发起了猛攻,最终用很经典的连环炮战胜了爸爸。
唉!以前总是爸爸赢我,这次我终于反败为胜了。
通过这次象棋比赛,我收获了一个启示:骄傲自满是我们的一座可怕的陷阱;而且,这个陷阱是我们自己亲手挖掘的。