北山的秋天作文
一块块巨大的石砖堆成的大门映在我的眼前,大门的正中间写着两个绿色刻字“北山”。“哦,北山到了!”我说。进入大门,首先映入眼帘的就是一个红色的红符,上面写着“荷文化,”啊!我在心理想的第一个念头就是荷花开了,我快步冲了进去,过了卧波桥,就看见了一枝枝出淤泥而不染,擢清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清亭亭净植,可远观而不可亵玩焉的荷花,它们好似一个个亭亭玉的少女,使路过的人流连忘反。
再向里走,便发现了喷泉和瀑布,喷泉水流似花,甚是好看。瀑布飞流直下,水花四溅,叫人拍手叫好。再向里走上了坡,再去揽辔桥看了看,其实揽辔桥就是罗锅桥,只是俗称而已。
我们走过了五六个亭子,可最让我喜欢的就是揽月亭了,以前我还不懂什么叫揽月亭,后来我才明白,原来揽月亭是说高得都能揽到月亮,看来古人也幽默的一面呀!但是揽月亭只有两点我喜欢,一是站的高,望的远。二是那里的哈哈镜好玩。说到哈哈镜就让我想起那里的“我”身体时长时短,时胖时瘦,时脚长时脖子长,看的时候就好像跟你一样的人在做相同的动作,这时看到镜子里的“你”时,你就会哈哈大笑,所以起名叫哈哈镜。在看一看周围的城市,这回你才理解到站的高,看的远,地理位置好了,站在上面可以看到毓文中学旁的五星大厦,也可以看到江南的雪花啤酒的大牌子,看来古人将这成为揽月亭真不假啊!
看完了揽月亭,我们就下了山,边下山我就想起一个故事,古代这一共有九座山,分别是东山南山西山北山中山和东北山西北山东南山西南山,这九山都是恶龙化成的山,便有人告诉了黄帝,还给了皇帝一把金斧子,让皇帝将八座山砍到,只留北山。皇帝信了这个人的话,就将八座山砍倒,只留了北山,皇帝将手中的金斧子抛到了水中,以防有人盗取。可这北山光秃秃的,影响城镇便叫千人种树,这时水中出现了皇帝最喜欢的花——荷花,随后山上一片翠绿,绿树入天,水顺地出,石道绕山行很是漂亮,也和刚才光秃秃的大山形成了极大的反差。皇帝上山游了一游,还将个个建筑起了名,又让人们打捞金斧子,可这是金斧子却没了,皇帝想这荷花必有灵性,便将北山好好地保留了下来......
我希望这个神话是真的,也希望这景色留在人间。