童年趣事优秀作文
“噢——耶——!”在外婆家门前的空旷平地上,刚学会骑自行车,初尝独自骑行乐趣的我边骑车边大声欢叫着,恨不得让整个村子的人都知道这个振奋人心的大喜事。
我一遍遍地兜着圈子骑着自行车,一遍遍情不自禁地叫喊,引起了邻居们的注目,还隐约听到了夸赞:“这孩子就是聪明,刚学没几分钟就会骑了!”我更是心花怒放了,望了望对面那条马路,心里盘算着:“不行,在这个平坦的地方练车技,太贬低我的能力了!我要去马路上骑,来点刺激的,让大家见识见识什么叫天才。”心动不如行动,我手一用力,把车龙头一转,闯到了马路上来了。
这条马路,可以说是我的老伙计了。蹒跚学步时,我在这儿迈出了人生第一步;稍长大些,我在这儿和玩伴追逐奔跑;直到上小学,每次回外婆家,都要经过这条路。我自信地望着这条路,它虽然不宽,但在我的眼里俨然就是康庄大道;它虽然只是普通的水泥路,可在我眼里俨然就是专业的自行车赛道。说也奇怪,此时在马路上的我仿佛真的就在比赛现场,穿着专业骑行服,坐在帅气的赛车上。
裁判一声令下,选手们像离弦的箭一般冲了出去。观众们立刻拼命为我们加油助威。我双目注视前方,双手紧握龙头,双脚踩着踏板用力蹬着,犹如一阵旋风,好似一道闪电,将一个个对手甩在了身后。风,在耳边呼啸,呐喊声,在耳畔回荡。胜利的桂冠在向我招手,我激动得闭上眼,放开把手,张开双臂,享受这“乘风”的感觉,体验那刺激、热血沸腾的时刻……
突然,车子剧烈摇晃起来。我猛然睁开眼睛,身边,参赛的选手不见了,耳畔,观众的呐喊消失了,专业的赛道变回了乡村马路,身上的骑行服变回了今天穿的运动服,帅气的赛车也变回了儿童自行车。当我从幻想中回过神来的时候,车龙头像发了疯似的左右摇摆,小自行车像脱缰的野马横冲直撞。我极力想驯服它,可它已根本不受我控制了——自行车歪歪扭扭往路边的水田里冲。此时的田里,碧绿的秧苗正蓬勃生长!“咚——啪”我在水田里摔了个大马趴,可怜的秧苗被我压得横七竖八,平整的田地被我摔出了个大坑。此时,傲娇的我王者风范已荡然无存,倒是还笑着在泥田里打滚、活脱脱一只泥猴的模样让邻居们笑痛了肚子。
童年的趣事一桩桩,童年的笑声一箩筐。这趣事,这笑声,陪伴我从懵懂稚童走向风华少年。