每当看到中性笔及桌上那擦不去的墨水痕迹,我都会不由自主地想起那段让人忍俊不禁的趣事。
已经记不清是几岁了,只清楚那时的我还很小,好像是在刚入小学时。
一天晚上,我像往常一样拿着爸爸的中性笔在纸上乱涂乱画。过了好一会儿,任凭是我使出多大劲儿也画不出一道痕迹。怎么办呢?父母都刚出去不久,马上就回来是不可能的了。看来,只能靠自己来解决问题了。
我猛然想起父亲用钢笔是常常把笔头放进墨水中“浸泡”一下,出来时便书写得流畅。对!我怎么不试试看呢?我抽出笔芯来,猛一下放进墨水瓶里,约莫1分钟,我把它取了出来,只见笔头上满是墨水。写写试试看呗!嘿嘿,还真能写,正在我得意洋洋之时,好景不长,笔头上的墨水已不足已书写了。再“浸泡”几次,不行,那样太麻烦了,这不是个长久之计。
我拿着笔芯转来转去,突然,眼前一亮——我发现笔芯中平时甚多的墨水此时竟已见底了,对,一定是里面的墨水用完了。灌点进去一定能写,看着钢笔和笔芯,有了,何不如此?我先把钢笔“浸泡”了一会儿,再把钢笔中的水从笔芯后方的孔中注入。注是注入了几滴,可是那些调皮的墨水只在中间逗留,并不到底。写写看,仍是行不通。怎么回事呢?
一计不成,又生一计。看着笔芯后面的孔,一个念头在脑海中闪过。说干就干!我找来一根与笔芯差不多粗细的细管子。把管子插入墨水中,看着墨水上不来,我便把管子当吸管,猛地一吸,本想在中间就适可而止,然后在把墨水往笔芯里吹。不料,这一吸,把整支管子都填满了墨水,并且还只冲我的嘴巴里进。“咳咳,咳咳”我一下子被呛到了,丢开管子,使劲地咳嗽着,总算,嗓子舒服了。可是,这一仗我的损失可不小呢,注满墨水的管子在仓惶中被我扔到了桌上,里面的墨水飞到了桌面上,也溅到了我的脸上。我连忙冲向水池,看见镜中的我脸上斑斑点点,活像一只“小花猫”。打开水龙头,把脸洗干净了。望着桌上的残局,我先把管子和笔都收好了。把墨水盖拧上,拿来一块抹布,使劲在桌上的“伤痕”(墨水迹)处来回摩擦,擦了好一会儿,效果也只是微乎其微。
算了,我把抹布放回远处,这一点儿墨迹估计父母也不会注意。于是,我又准备策划下一场灌墨水计划。这时,父母回来了,看见笔芯中水已用完,去书房拿了支新的换上让我用。我将信将疑地试了试,果然像原来一样好写了,我暗自高兴,但仍不知“庐山真面目”的奥妙。不知情的父母自做自事去了。
后来,我才明白,中性笔与钢笔的性质是完全不同的。即使我灌墨水也无济于事,后头防漏放干的硅油会挡住墨水的。但是这挥之不去的墨水痕还是留给我了美好的回忆。