无忧无虑的童年中,被我珍藏着永不褪色的精彩。就像雨后的彩虹;多姿多彩。
家乡奶奶屋前,有一条流淌的小溪,它永远都带着一身芬芳一路叮叮咚咚地谱奏着乐曲;鸟儿用它那扣人耳弦的歌声唱和着,还有那草木葱茏的林园,朝气蓬勃的花。加上那缠着屋子的藤蔓,弯弯地倒挂着。形成一幅有声有色的“童年光景图”,放映着童年的每一个镜头。
那是一天夏天的早晨,奶奶带着一个还不足四岁的小女娃娃去采药。不错,那个女娃娃就是我。我扎着两条麻花辫,穿着一件碎花裙,踩着一双小水鞋,跟在奶奶屁股后面蹦跶着。
奶奶在草地里采药,我就在旁边采花,种花。一阵风吹来,把我辛辛苦苦种下的花儿都吹弯了腰,我赶紧在前面为花儿挡住。没想到,后面又是一阵风,我的花儿是彻底地败了。我干脆帮奶奶采药,我模仿奶奶的样子:弯着腰,低下头,在草地中寻找着我所要之物,像极了觅食的小鸡。我找了很多类似药材的“药”,怀里捧着,跑到奶奶面前,骄傲地亮出“杰作”:“奶奶,看!我也是个小帮手呢!”哪知奶奶看了所谓的“药”好一会儿,并没有意想之中的夸奖,却故作神秘一笑,说:“小怡啊!你采的这不是药,是‘毒药’啊!”我一听“毒药”,哪管得奶奶是不是在取笑我,一松手,就尖叫着跑开了。奶奶望着我,笑得更大声了,连眼纹眯都出来了。我才晓得奶奶在开玩笑,便生气地说:“哼!别以为我不知道!我很聪明的!我还有半年就四岁了!”说完,便又转过身去玩了。下一秒,我的脚却被松驰的泥土陷进去了。我扭头可怜兮兮地望着奶奶,奶声奶气地“呼救”。和上一秒那气鼓鼓的样子谈起,真是“翻脸比翻书还快!”
奶奶带我来到了一个坑边。坑里有水,很清,在太阳的照射下,闪闪发亮。奶奶先洗了洗手,然后让我把脚伸下去洗净。我可不是没洗过,而是因为附近有牛,我以为坑里的是牛尿。奶奶听了我这番“想象”,哭笑不得。她也不勉强,便去采满一袋药材。叫我坐好,不一会儿,我被那泥搁得难受极了,也不管是不是牛尿。趁奶奶不注意,我便小心翼翼地来到坑边,轻轻地把脚放下水中。可我并不熟练,竟被脚下的泥戏弄,一滑,掉进了坑中去。这下好了,我赶紧大声叫喊:“奶奶!奶奶!我掉进牛尿里啦!”这可着实把奶奶吓着了。
奶奶把我扶上坑后说要回家了。可我却意犹未尽,恋恋不舍地上了自行车,我享受着骑车的乐趣,转眼间忘了不舍。那小碎花裙的角边,却一路滴着水,好像滴在溪中,漾开一道涟漪。
童年的每一个镜头,都记录了美好的瞬间。我会用最好的摄像机,带上最美的心情,珍藏这部正在放映的电影。