热爱生命小学作文
生命对于我们每一个人来说,都很重要,只有一次。在我们生活中,有许多人,都是热爱生命的。
鲁迅是我国伟大的无产阶级文学家、思想家、革命家。有人说他是天才,可他却说:“哪里有天才?我只是把别人喝咖啡的工夫都用在工作上了。”鲁迅是这样说的,也是这样做的,他总想在较少的时间内为革命做更多的事情。他曾经说过:“节约时间就等于延长一个人的生命。”他工作起来从不知道疲倦,常常白天做别的工作,晚上写文章,一写就写到天亮。他在书房里,总是坐在书桌前不停地工作,有时也靠在躺椅旁看书,他认为,这就是休息。
鲁迅到了晚年,对于时间抓得更紧。不管斗争多么紧张,环境多么恶劣,身体多么不好,他仍是如饥似渴地学习,夜以继日地忘我工作。有病的时候,就打算着病好了该做些什么,等病稍好一些,就动手做起来。他逝世前不久,体重减轻,不到八十斤,可他仍是不停地用笔作武器,同敌人战斗;他在逝世前三天,还给别人的苏联小说集写了一篇序言;他在逝世的前一天,还记了日记。鲁迅一直战斗到离开人世的那一天,从没浪费过时间。
鲁迅不仅爱惜自己的时间,也珍惜别人的时间。他参加会议,从来都不迟到,就是下着大雨,也决不让人等他,总是冒雨准时赶到。他曾经说过:“时间就是生命,无缘无故地耗费别人的时间,和图财害命没什么两样。”
是啊,时间就是生命,珍惜时间就等于珍惜生命。我们要向鲁迅一样,珍惜时间,珍惜生命中的每一分,每一秒,使自己活得更加光彩有力!