仙人掌-四年级作文
仙人掌,属于人掌科。它属一种低等植物它没有叶子,叶子就是它的茎,茎也是它的叶子,它是叶变茎植物。有时养好了,在掌上冒出一簇一簇的叶子,但是数量很少,一个掌上张一簇,一簇有两三片叶子,叶子窄而细长,好像是掌上的装饰。
仙人掌像手掌,形状椭圆形,上边长着几簇刺,一簇有两三根,那可能是它的“汗毛“吧!
仙人掌出生在非洲的沙漠里,有沙漠英雄之美誉。不远万里来到我们这里,大部分作为欣赏品被人们栽植在精美的花盆里,它再也忍受不到干旱、寂寞的生活。当被人们管理好的时候,在掌的顶端会开出一朵艳丽的黄花,花儿娇艳的会惹你情不自禁的用手摸一下。当你伸手摸它的花瓣时,它会像少女害羞似的把花瓣合拢起来,真是太神奇了。它的果实像一个倒置的宝塔永远长在了掌顶上。
仙人掌有好多种品种,形状各异,枚不胜数,据说有的可以做菜肴美味呢!
仙人掌耐干旱、耐脊薄、适应能力强的坚韧不拔的特点值得我们学习的。