一天晚上,我正在房间里写作业。
突然,我的眼前一片漆黑。不用说,肯定是停电了呗。我边想边用手电筒的光亮照着,拿了一根不足十厘米的短蜡烛。
接着,我用打火机把这根蜡烛点着,房间里顿时明亮了起来。这根平时不起眼,被我遗忘在角落的蜡烛,在关键时刻还能派上用场,帮了我的大忙!
瞧,它那微弱的光亮照亮了我的作业本,我现在又可以写作业了,真好啊!大约过了半个多小时,我的作业终于完成了。蜡烛也慢慢地流着它那晶莹的泪珠,一点点一点点,悄悄地消失地我的眼前。
蜡烛那微弱的火光也照在我的心里,它的生命虽然走到了尽头。但蜡烛的精神却永远值得我们去学习,它照亮了别人,燃烧了自己,它把自己最后的一点儿生命,化做了火光,留给了他人。它一点儿也不后悔,因为它完成了自己的责任、使命和任务……
在我们生活中,老师就像那一根根普通的蜡烛。
老师带领我们在知识的海洋里遨游,给我们架起了成功的桥梁。在课堂上,老师教我们新知识;在课下,同学们都在快乐地玩耍,而老师却在办公室里批改着我们的作业;在晚上,同学们都已经进入梦乡的时候,而老师却在家里,给我们准备明天所要上课的内容……老师就像蜡烛一样,燃烧了自己,照亮了我们每个人童年的心灵!
老师不但带领我们走进知识的殿堂,而且在我们遇到困难和挫折时,还及时给我们送来了阳光般的温暖。我们生病或受伤了,是老师焦急地为我们找校医;我们失败了,是老师安慰我们,鼓励我们;我们犯错误了,是老师帮助我们改正错误……老师就像蜡烛,默默地奉献着自己,照亮着我们前进的路!