奇妙的自然界,奇妙的人生,都是宇宙矛盾的缩影,失去与拥有,放弃与争取既格格不入又紧紧相连甚至相互转化。——题记
落叶未曾枯萎便放弃了那片生命的绿;昙花放弃了与群芳斗艳的白天;青蛙放弃了崭露头角的冬天。这一切的放弃并不意味着失去。恰似相反,落叶拥有了重生的机会;昙花拥有了无限奥妙的黑夜;青蛙拥有了重获活力的春季。这些难道还不足以证明许诺并不等价于失去吗?
同样,当我们精疲力竭之时再回首看看我们的付出。也许并不和拥有的成比例。然而当你将一切都认识透彻之时,也许你在乎的也不光是你所拥有的,而会更加注重你所付出的。我们都知道一个亘古不变的道理:有得必有失。也因为这样我曾一度喜欢过这样一句名言:“再聪明的人也会有失,再愚昧的人也会有得。”虽然,我已不再记得说话人是谁了,但我却记住了这句话的深刻含意。这就将我们平日里认为的一些不公,解释得淋漓尽致。
因此,我们更加不能怨天尤人。如果当我们争取不到时,也许放弃也能有利于成功。因此,我们不能轻意说:“放弃就是失去,争取就是拥有。”如果将来因为你的陋习使你失败,你还会地它无动于衷吗?所以放弃也是有针对性的。
是否不去争取就不会放弃,不曾拥有就不会失去,有似矛盾的根源它们却相互转换。我们每个人不可能不失去只拥有。所以我们更因该去珍惜自己所拥有的,去争取自己所没有的。如果在我们能力范围之内的却又想放弃争取的时候,也许就是失去拥有的时候。
从而可知,人生的得失必不是恒定不变的,更重要的是在于我们是如何去看待以及对待。