人生的境界作文
记得上初中的时候,班主任曾提起王国维大师的一段言语:“古今之成大事业,大学问者,无不经过三种境界。‘昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。’此第一境界也。‘衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴’此第二境界也,‘众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处’此第三境界也”。
描述这三种境界的词,分别来自宋代的晏殊的《蝶恋花》欧阳修的《蝶恋花》和辛弃疾的《青玉案》在宋代的这三首词上,王国维大师发现了三句话,他把这三句话串起来,就成为了一个美妙的经典语言。
当时的我对这番话似懂非懂,并没有深刻的去研究,只是将它牢牢的印象在脑海里,直到上了高中,随着思想的成熟,才慢慢认为大师所谈及的这三大境界将人生轨迹阐述的如此透彻。
“昨夜西风凋碧树”之前那是灯红酒绿,人们都在追名逐利的欲望中,享受着那一份酸甜苦辣咸的所谓幸福、痛苦、成功、失败,当繁华落尽挫辱失败之时,几人想得起“独上高楼,望尽天涯路”去寻找生命的真谛,去思索为何而来的答案。
能够独上高楼者,就已经开始感悟人生之苦,开始追寻人生的真谛,开始觉悟,明确目标与方向。
“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”这是说追求的痛苦,执着和坚定,可这条路并不好走,甚至看不见路,那一定要披荆斩棘,无怨无悔,忍难忍之事,行难行之行,在各种退缩,动摇面前坚如磐石,才有可能进入第三境界。
当然最难的还是第三境界,难不在于众里寻他千百度,这已经是第二境界的事了,上下求索,矢志不够,虽九死其犹未悔。直正的难在于那种“蓦然回首”舍尽一切的勇气和圆容无漏的大智慧,毕生追求历尽万难的生命之路骤然间要放下,真是苦难之事。
悠悠岁月,我们只有从容走过,无需彷徨,无需犹豫,无需茫然,我们应往第三境界发展,这才是人生的最高境界。