秋满疏篱眉豆花散文

2018-08-15 散文

  在我们鲁南的乡村,许多的青菜有着既确切而又富有诗意的名字,月亮菜就是这样。其实,它就是北方农村最常见的眉豆,南方人多叫扁豆。我们家之所以叫月亮菜,是源于当小学老师的母亲,对眉豆一种伶爱的称呼。因为这个特殊的称谓,我从小就牢牢地记住了。想想那刚长出的嫩绿眉豆,不仅形如柳眉,又更像一弯细细的新月,被叫做月亮菜,想想还真有些新月照清溪的诗意。

  初夏一过,在乡村的菜园地头或家里的篱笆墙上,几乎都可以看到眉豆的影子。夏季一场又一场的雨水,滋润着它盘旋蔓延,依着搭好的菜架子或篱笆墙,顺势而上,不几日就将整个菜架子或篱笆墙蔓延成一片浓绿。再过几日,晾晒衣服的小媳妇就会惊喜地发现,眉豆的枝头已经悄悄地爬上了家里的晾衣绳,紫色或白色的花蕊已含苞待放了。

  有了雨水的滋润,眉豆藤蔓儿卯足了劲疯长,几个藤蔓朝着不同的方向一齐伸开了一片片新叶,几乎在一夜之间,那顶在藤蔓儿一端的小花,密密麻麻地开放了,紫紫的一片,如铺开的一层层紫色的云朵。那一缕缕淡淡的清香引来无数蜂蝶,它们在篱笆架、藤蔓枝条间上下飞动着,嬉闹着眉豆花。起初的眉豆花它每一朵都很小很小,可聚齐了,开放了,看起来是这样绚烂美丽。母亲高兴地说,这么多的花朵啊,今年又可以多煮些眉豆干了。

  儿时最深的记忆就是老家半掩门外的篱笆墙上,到处爬满了密密麻麻的眉豆的藤蔓。七月的中下旬开始,眉豆陆续开花了,母亲开春养的芦花鸡也开始在院里觅食了,它们有时候就飞到篱笆墙上,轻轻地啄一下眉豆的花蕊,或就趴在篱笆墙下打盹。这样的情形,现在想起来,还会让我的心里顿感家园的温馨和宁谧。特别是在某一个秋夜,明晃晃的'月亮挂在天边,稀疏的从眉豆架下照过来,听着蝈蝈和其他秋虫们的鸣唱,的风轻轻飘过,眉豆菜架下就有了乡间的浓情和诗意。便想起了郑板桥的“满架秋风扁豆花”和清人査学礼的“碧水迢迢漾浅沙,几丛修竹野人家。最怜秋满梳篱外,带雨斜开扁豆花”。远离家园的我,回想着岁月的流逝,儿时乡土气息的浓郁和纯净,怕再也嗅不到了,一如眉豆的花开放在秋雨中,叫人感叹,叫人眷恋!

  我记忆里,眉豆有两个品种,一个开白色的花,另一个开紫色的花。但大都宽而肉厚,眉豆老些的时候,豆粒则饱满。到了盛产期,一嘟噜一嘟噜或白或紫的花如蝶形般开着,没有几天,那花儿就变成了嫩嫩的小眉豆芽儿。一串串的花后面就是一串串嫩嫩的眉豆,一直延绵开到深秋里。

  清人吴其濬在其《植物名实图考》卷一中,对眉豆有一段十分文采动人的记述:“观其矮棚浮绿,纤蔓萦红;麂眼临溪,蛩声在户。新苞总角,弯荚学眉;万景澄清,一芳摇漾。”这绘声绘色的描写,把眉豆花写得出神入化,直教人生出几分爱怜。

  更有大诗人杨万里《入玉山七里头》一诗,写到了眉豆花:

  诸村不雨数旬余,此地濒江万宝苏。

  晚紫豆花初总角,早黄稻穗已长须。

  “初总角”,就是眉豆开始结荚。扁豆荚,弯弯的,状如月牙,颜色有绿的,有青的,有紫的,有青色带有紫边的。青绿的眉豆脆而嫩,红紫的眉豆糯而甘,把眉豆去掉边上的筋,挑拣干净,旺火热油,快速煸一下,刚才指尖上的青涩味儿,顷刻便化作了舌尖上的美味!

  眉豆最常做的一道菜就是清炒,先切成细细的丝,再放上切成细丝的红辣椒,待油温七八十度时,放锅翻炒几下便可出锅。绿绿的眉豆、红红的辣椒、再放上事先拍碎的蒜瓣,颜色搭配煞是好看,这样做最能体现眉豆的清香味。如果用我们鲁南特有的煎饼卷上此菜,那美味妙不可言。还有一种吃法,就是眉豆还没有老的时候,在开水里焯熟,放上拍碎的蒜泥,再淋上麻酱,闻着亮汪汪的眉豆上面飘着的麻酱香,再伴着小酒,让人品味出生活的甘甜和软绵。

  我最喜欢吃的还是晒干的眉豆炖猪肉粉条。多得吃不完的眉豆,母亲摘下来就用开水煮过后,在太阳下晒干后放起来,到冬季青菜少的时候吃。晒干后的眉豆再吃起来,有韧性,筋道耐嚼。母亲知道我最喜欢吃这道菜,每年都给我预备下很多。我喜欢此菜,其实更是怀着对母亲的一份感恩,眉豆里不仅有我喜欢的那种乡间温暖的阳光味道,更有母亲对儿子那份浓浓的痛爱!

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