苏州光福行记散文

2021-03-25 散文

  今年四月六日,公司派我去无锡参加一个加工贸易企业的交流会;会务组安排上午先去苏州光福参观,中午去太湖之滨品尝“太湖船菜”,下午抵达无锡;与会的代表听了都很兴奋。

  光福,历史悠久,享有“湖光山色,洞天福地”之美誉,是江苏省历史文化名镇,地处古城苏州西郊,是濒临太湖之滨的一个半岛,湖光旖旎,群山环抱,绿树萦绕。

  刚进古镇,我们的视线就被一块巨形的广告牌吸引住了:“赏香雪梅海,登千年古塔,观清奇古怪,品太湖船菜”。在光福诸多的名胜中,最著名的是邓尉“香雪海”,“邓尉探梅”早已成为一种习俗。邓尉山植梅,始于汉唐,发展于宋元,兴盛于明清,素有“邓尉梅花甲天下”的盛誉。清康熙、乾隆皇帝多次到香雪海探梅。每到初春时节,漫山遍野的梅花盛开,香气四溢,蔚若雪海。遗憾的是,我们这次错过了花期。公路两旁都是刚抽出新绿的梅树,闭上眼睛想象一下,仿佛自己真的置身于梅花的世界。

  睁开眼,汽车已经将我们带到司徒庙。史载,汉光武帝刘秀封24岁的邓禹为大司徒,进讨赤眉,率军辗转征战。在平定天下后,邓禹曾一度游隐光福。司徒庙现存宇殿舍,为清末民初重建。院内4株古柏传为邓禹手植,至今已有近2000年,枝繁叶茂,堪称奇迹。据称,乾隆皇帝南巡来此,被四株古柏吸引,叹为观止,分赐四柏名为“清、奇、古、怪”。

  “清”柏主干挺拔,直耸云天,树冠清秀,茂如翠盖;“奇”柏雷击为二,体裂腹空,皮连枝绿,朽而不枯;“古”柏纹理盘旋,古朴苍劲,貌衰枝壮,体态刚健;“怪”柏卧地三曲,游龙走蛟,满枝苍翠,态状怪异。四者有“清奇古怪画难状,风火雷霆劫不磨”之誉,堪称江南一绝。

  柏树本属喜寒的树种,在江南存活千年且至今仍枝繁叶茂,我们除了惊叹还是惊叹。导游小姐说这是光福水土灵气之所在,没有人能予以否认。赏柏厅西侧廊内,存有明代《楞严经》石刻一部、宝塔《金刚经》碑及其它石刻精品。其中康熙御书“松风水月”碑额最为引人注目。

  “司徒草堂”其实就是一座具有典型江南水乡“小桥流水人家”特色的后花园,园内植有梅、桃、樱花等,环境幽静雅致,据说是当年邓禹读书习文的地方。出了司徒庙,想起那个“从前有座山,山里有座庙,庙里有个老和尚,老和尚在给小和尚讲故事”的童谣,不觉淡然一笑。

  位于古镇西街的光福塔座落在龟山之巅的光福寺内,是古镇的标志。我们下了车,一块介绍光福寺的告示牌映入眼帘:“梁代光福塔,唐代铜观音,宋代石梁桥,元代圣旨碑,明代古樟树,清代大雄殿。”真可谓“唐宋元明清,一寺看到今。”

  拾级而下,迎面是一座精致的大理石牌坊,喜欢楹联书法的.人士当然不会错过这个难得的机会他们纷纷驻足观赏。值得一提的是光福寺桥,为宋代的梁式石桥,因与寺门前石阶连成两个凹形的轴对称图案,民间俗称“翻转桥”。栏杆、锁口石、压顶石均以武康石凿成,扣之有声,铿锵作响,故称琵琶桥或响石桥。桥上石雕云龙和万字纹图案,古朴遒劲,线条流畅。

  我们起先看不出它与其他石桥有什么两样,听了导游的解说,走过去用手拍拍栏杆,真的能发出一种玄妙的乐音呢?

  光福寺始建于梁大同年间,距今已有近1500年。建于清代的大雄殿是佛寺正殿,殿前铁铸宝鼎烛光摇曳,香烟萦绕,两旁有侧殿和钟鼓楼;枝干挺拔的明代香樟冠盖如伞,满目苍翠。

  说起大雄殿和古香樟,也有一段不堪回首的历史。文革期间,古镇内文物大都未能逃过劫难,当时大雄殿因为可作当地孩子读书的教室而幸免于难,现存的古香樟也并不是因其古老被保留下来,而仅仅由于孩子上下课的钟没有更适合的地方挂。原来在大雄殿前有两棵古香樟,另一棵就没能找到更好的借口而被无情地砍伐作了教室的屋椽。

  光福寺又名铜观音寺。据传宋康定元年,张氏乡民在泥中掘得唐铸铜观音立像一尊,铜像通体金黄,光亮可鉴。高约1米,体态丰腴,慈眉善目,头戴华锦,身佩玑珠,双足裸露,轻踩莲花宝座之上,神情自然。左手下垂,掌心向外,五指自然微弯,称为“如愿印”;右手自然屈臂上伸齐肩,掌心向外,五指朝上,名为“施无畏印”。此铜像原就供于光福寺,此后几经被盗复得。传说道光十二年,自夏至秋,吴中“恒风不雨”,江南大旱,井干湖涸,田地龟裂,铜观音被奉迎入城,“祷之即雨”。道光十三年,吴中大水,铜观音再次被迎入城,“为文以祷即晴”。

  “信则有,不信则无。”我们看着这尊镇寺之宝,心里不仅涌起一股神圣的崇敬。出寺再拾级而上,可以看到寺内另一处文物古迹。元朝至正皇帝1341年曾经下了一道圣旨,免除铜观音寺的劳役。根据这道圣旨而刻成的“免役文榜”的石碑就镶嵌在碑廊内。

  走到碑廊的尽头,就是观音娘娘庙。观音娘娘神态安详,手捧一个灵气十足的娃娃,当地人称“送子观音”。导游指着观音娘娘身上的斗篷对我们说,这里的送子观音很灵验,当地的一位绣娘在此为她婚后不育的儿子媳妇求了菩萨,第二年就抱上了孙子;为了还愿,她亲自一针一线为观音娘娘缝制了这身斗篷。尽管导游示意我们有谁想求个一男半女的不妨一试,同行者中也许是碍于面子,没有人虔诚下跪,但在心中默默祈祷的人一定不在少数。

  沿樱花簇拥的福佑路继续前行,可以到达龟山之巅。樱花掩映下,一池碧水吸引了我们的视线,一只引颈北眺的石龟浮现其间。导游说这泓清泉很奇特,无论干旱洪涝,从来不枯不溢,池中石龟据说就是根据当年重修光福塔时在塔基下发现的镇塔之宝“驮碑金龟”复制而成的。

  光福塔,始建于梁大同初年,本名舍利佛塔,塔内原来珍藏着《华严经》和光福讲寺的开山祖师悟彻和尚的灵骨,唐代会昌末年塔毁于火为。后来几经修复,现在我们看到的是1999年修葺一新的光福塔:塔为砖身,木檐楼阁式,作七层,平面方形,重檐复宇矗立在三层条石包面的台座上,正南开门,自二层起改为四方辟门,各层有楼板和木扶梯,塔身每层有腰檐平座,可供游人登塔远眺,饱览古镇的湖光山色。

  光福塔轻盈秀美,踞山临湖。美中不足的是,如今登塔再没有曾经的“不在画中,已入画中”的意境。今天的东、西二崦湖早已难觅昔日的芳容:东崦湖已被围垦消失,据说以逾亿元的天价卖给了房地产开发商,而西崦湖也因年久失修而显得面目憔悴。好在,太湖船菜的鲜美总算弥补了光福山水给我们留下的遗憾。

  船菜,古就有之,是船农利用鲜活水产,加上特殊烹饪手段制作而成。太湖水产有十五目二十四科一百零六种, 其中“太湖三白”--白鱼、白虾和银鱼是最有名的,三白的一大共同点就是“鲜”。当地人对外盛传:不吃三白等于没到太湖。

  当汽车载着我们离开光福的时候,我又在想:山水多舛的命运又岂止光福?

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