爬山虎作文
我是一株有趣的爬山虎,我的名字不只一个,我还叫巴山虎、地锦、常青藤。我是一种落叶藤本植物。
我的家就在学校操场北边那面灰灰的墙上,我和兄弟姐妹们在那里占了一大片地方。我刚出生的时候,是红红的,你们可不要笑话我,当你们刚从黑黑的世界出来时,不也是红彤彤的吗?我像匍匐前进的战士,用力向上攀登。无论在烈日下,还是在暴雨中,我都始终如此,从不退缩。我在夏季开花,我的花长得十分小,是黄绿色的,我的浆果是紫黑色的。
你们知道我是怎么在墙上攀爬吗?你们只知道我叫作爬山虎,但你们并不知道我是如何爬的?叶圣陶爷爷却发现了其中的奥秘。我的叶尖一顺儿朝下,没有重叠起来的,也不留一点儿空隙。温柔又美丽的风姐姐来了,他抚摸着我们,它和我们一起玩耍,一起游戏,我们在翩翩起舞,还漾起波纹,好看得很!爬山虎的脚也十分有趣,茎上长叶柄的地方,反面伸出六七根细丝,细丝的头上会变成小圆片,就像蜗牛的触角,那细小的脚就像蛟龙的爪子。爬山虎的脚如果没触着墙,不几天就萎了,后来痕迹也没有了,细丝和小圆片逐渐变成灰色。不要瞧不起那些灰色的脚,那些脚巴在墙上相当牢固,要是你的手指不费一点力气,休想拉下爬山虎的一根茎。
所以要用心观察周围的一草一木,这样才能发现其中你所不知道的奥秘。