登山的作文
昨天,我和朋友怡然一家、涵涵一家一起去攀登湖南最高峰——苏宝顶。
一路上的风景真美呀!一座座木房子在草地上默默地站着,一片片树林“沙沙”地唱着歌……不知不觉中,我们到达了雪峰山脚下。有人提议:“不如我们先在这里吃点儿东西,吃完了再去爬山吧!”因为正值中午,大家可能有些饿了,都欣然同意,于是我们找了个农家乐准备吃午饭。老板可热情了,立即给我们送来了香甜可口的西瓜。“呜呜……”怎么回事?哦!原来是涵涵妹妹的西瓜掉地上了,正伤心地哇哇大哭呢!她妈妈没办法,又给了她一块。她这才哭孩子得了个饼——破涕为笑。
没多久,饭菜做好了。老板娘快速地端上了一桌丰盛的美味佳肴,有炖乌鸡、炒小干鱼、炒蛋、炒白菜……老板娘自豪地介绍说:“这鸡是自家养的,蔬菜是自家种的,鱼是在八面山湖捞的,不用饲料、农药、化肥,可生态了!今天给“你们”做的鸡是雪峰乌骨鸡,是全国最好的鸡,对身体可是大补……”大家吃了,赞不绝口。
饭后,我们开始登山。因为山太高,路太远,乘车都要40多分钟,所以只好驾车而上。这山高耸入云,树郁郁葱葱,小鸟在树林间唱着清脆的歌。来到半山腰,透过车窗,只见在碧绿的森林的映衬下,清澈的八面山湖显得格外美,湖中央有几个小岛,岛上树木十分茂盛,远远看去就像一颗颗翠绿的宝石,在阳光的照耀下闪闪发光。微风拂过,湖面上顿时波光鳞鳞。
快到山顶时,我们找了个较宽敞的地方停好车。一下车,我们便被眼前景象惊呆了,映入眼帘的是在大大小小的山头上立着数不完的巨大的“风车”。爸爸说:“那是在利用风能发电,这是高科技的、节能的项目。”突然,我们看到不远处的地上有一群黑色的鸟儿,“啊呜!”唉!怡然把它们吓跑了。
经过打听,穿过眼前的一片小树林就可以登上苏宝顶了,心里一阵高兴,这还不简单!我想。可是我错了,刚走几步,就无法前行,只好请爸爸当开路先锋。好一阵,我们才走出小树林,这时我们的“细皮嫩肉”上已经是“伤痕累累”。山上有两块石碑,上面刻着“苏宝顶”三个大字和它的介绍。“哇!这里有1934米高呢!我们登了这么高呀!”我兴奋地朝着爸爸大喊。我环顾四周,连绵不断的高山都比我矮,“会当凌绝顶,一览众山小”的自豪之情油然而生。突然,从山脚下升起一团雾,迅速地蹿上来,我都看不清稍远处的人和“大风车”了呢!看来高山上的天气真是变化多端啊!这雾来的快,去的也快,不一会儿就消失的无影无踪。我问爸爸:“为什么山顶的树都这么矮小?而山下的树却那么高大呢?”爸爸告诉我,“因为山顶的土层较薄,树根不能伸下去很深,营养少;另外,冬天雪大,也影响树的生长。”来这儿的人真是络绎不绝,一会儿又迎来了好几伙游客,大家纷纷拍照留影。我们也兴奋地摆着各种姿势留影。
夕阳西下,我们依依不舍地踏上了回家的路。