登山的作文
秋天是一个五谷丰登瓜果飘香的季节。秋高气爽,天高云淡,在这个美好的季节里登山是最好不过的了。今天我和妈妈就决定去登烈士陵园山。
下午三点,我们便兴高采烈出发了。来到山脚下,只见来这里登山的人还真不少。我们顺着台阶拾级而上。一开始我十分兴奋,连蹦带跳一下子就把妈妈甩了老远。我一边走一边观赏风景,石阶两旁栽着许多松树,郁郁葱葱的,茂盛的枝叶像一把把张开着的绿伞,在平日里为人们遮风挡雨;又像一个个高大的卫士守卫着烈士们的“家”。我走走停停,回头望望妈妈跟上来没有。这时我发现来爬山的孩子们都像我一样兴奋,个个跑在家长们的前面。我继续往上爬,看到塔离我越来越近,只有几米远了,我屏住呼吸,三步并着两步,十层,七层,五层……太好了!我爬上来了,我站在塔前,心里充满喜悦。等妈妈上来后,我们在塔的四周转了一圈后,继续向我们的目标前进(塔后面连着一座更高的山)。山势也越来越险峻了,这里的道路也不再是先前的台阶了,走在黄土碎石小道上,我们怕滑倒,就找了根树枝,手扶着慢慢地向上爬。这里树木茂密,十分幽静,阳光透过枝杈间的缝隙照射下来形成班班点点的碎影。山路旁到处开着美丽的野菊花,很多人正在精心挑选花朵,准备摘回去泡茶喝。我一看:“好主意”,自己也不忘摘一些带回去。就这样,有时一边走一边摘,有时我和妈妈互相搀扶着奋力爬着,终于我们来到山顶。这是一个只有几平方米的平地,从这里可以观看山下的美景:只见山下云雾环绕,林木繁茂犹如一片绿色的林海,整个景色尽收眼底。抬头看天空,太阳离我们也很近似的,像稍微一伸手就可以摸到一样。有的人还拿出手机拍照呢!
休息片刻,看看时间也不早了,我们就准备下山了。俗话说得好:山上容易下山难。是的,为了锻炼意志,我们选择后山的羊肠小道下山。一路上杂草丛生,到处都是碎石,到处都是带刺的荆棘。山路陡峭,我们有时不得不手拉着草根,有时干脆坐在地上,双手支撑着地往下滑,有时下冲的力量大了,就会栽下陡壁去,真危险呀!好在我们后面有不少学生跟着,只见有些女生还让男生拉着,有时吓得尖叫着,我和妈妈艰难地走着,我走在前面,妈妈在后面一边走,还一边说:“慢点,小心这里。”就这样,我们总算过了危险地带,下面的地势平坦了很多,我又开始连蹦带跳了……
事后,我悟出一个道理:生活就像登山,不可能一帆风顺,只有通过自己不断地努力,克服困难才会到达顶峰,观赏到山下的无限风光。而当我们到达顶峰后,也不应该骄傲自满,要勇往走前,不怕危险,还会有更多的惊喜等着你呢!