登山的作文
一览众山小,刺痛了幻殇。
——题记
总想去有意境的地方,更奢望“心里充满了幻灭的情思”。不追求什么,只追求能从中得到心灵的慰藉。跃过万水千山,也见过山山水水,留恋其中,又何曾想归家,只因其中有我所爱的,美的。悠悠去远方,游游而乐无穷。
看书、写作、教训……都乏了。没那种心情,自然作不进去——学校也应着这好天气,组织我们去登山。这固然很好,或许就事半功倍了。
沿途却无心欣赏阳春美景,也只希望“会当凌绝顶,一览众山小”的意境。山麓之下,这座山不算壮美,却吐露着我魂牵梦绕的感觉。山路崎岖,阳光懒懒的晒着,心情也在不知不觉中好了些。路上话不多。眼前的只是绿,白色的花儿也在清风中摇曳,远处高山上层层叠叠的梯田——好像脱离了尘世,只是行尸走肉地走着。这座山微笑的眼眸,像梦境中的萤火,不会被时光的流冲散。这圆锥形的山,越登越小,树木却不胜计数,阳光刺过绿叶,连光都印绿了,隐隐约约,很美。
在恍惚中我登上了山。大家都沉浸在无止境的美中。摇曳的叶,沉睡的石头被唤醒。极目远眺,眼中的一切属于我们。一直很喜欢《望岳》,这或许就是我要的境界,我长长地呼了一口气,仿佛能吹退天边的云——有多少的伤卡在咽喉;有多少眼泪滴湿枕头;有多少你觉得不能够被懂的痛,只能沉默;有多少夜晚没有尽头;有多少的寂寞无人诉说;有多少次的梦,还没做,已成空……积压在心头的霾,无法散去,那里的阳光无法射透,或许五柳先生是对的,生活中种种的压力让我们苟延残喘——只是找一处疗伤。
就让它永远与岩石沉睡于此。
生活中难免会有磕磕绊绊,种种的压力积压在心头总是恍惚的、愁闷的,那么,我们应当做的就是去给心灵做一个SPA。我很喜欢这次的远足活动,平时的学习压力在逐渐上涨,让我们憋得喘不过气来。去亲近自然,毫不吝啬地去玩,这才能够让心灵回到“原始状态”。让心去“玩”,让心去“放松”,这也才是“游心”的真正含义。有很多人都认为这篇文章比较空洞、做作,我却不以为然,学生的压力有时候甚至是远远大于成人的,只是他人不了解罢了。学生所面临的不单单是考试、背书、记公式的学习压力,更在于教师、家长,甚至学生与学生之间所施加的压力。教师过于严格的要求,使学生紧张、自负、自弃;家长给学生超高的目标,使学生不得不去学,主动变为了被动,本来有趣的学习变得可怕;其他学生的优点有时候也会成为学生的压力来源。所以学生的解压更重要,所采取的方式也要是正确的。总之这次的“游心”对于我来说有很大的收获,使我更有力量的去学习。