岁月飞逝,一切变得疲倦与乏味,天青色依然。别犹豫,别伤心,别埋怨。在匆匆而过的日子里别坦白,别放弃。高者看得远,放慢脚步,发现了生活那具有意义的痕迹。
茫茫然,走上初二这个台阶,台阶一上则无下,日子一去则不返。初二,生活变得新颖而暗含平乏。一切变得疲倦与乏味,打乱了原有的节奏。时间在此刻变得尤为珍贵,马拉松式地与时间抗衡,埋头与题海之间。非同一般地超乎现实,变得无聊、紧张。忙碌使我漠然。一张张不经人意的考试卷使我更加麻木。平日里的努力似乎都化作一缕缕青烟,消逝在烟雨之中,无影无踪!
顺着放学的人流,我独自一人走在回家的路上,我行与道中,两眼,注视着前方的道路。恍恍惚惚在这秋冬交界的青雨之中,我倍感寂寞,空虚。我就像是山脚之人,对峰顶之人遥望而不可及,对学有所成者更是钦佩不已;对那些安于世俗,心无顾虑而不寂寞空虚或是爱生活的人,恐怕只能当我登上生活的峰顶之时,才可眺望,才能有所可见。
也许我走得太慢,路旁的人已廖廖无已。偶尔还有稀稀落落的人。学校与家仅隔两条马路,但是,此时,我又觉得这么远,那么漫长。静静地,我走着,正如雨悄悄地下着。苍穹渐渐陷入黑暗的笼罩之中,雨,仍旧淅淅地下着,浸润着世界。
恍惚间,我来到路口,看见公交车放慢了脚步,停了下来。司机按了两声喇叭,示意着让我过马路。走着,我透过空气,雨丝,车窗,看到了司机脸上洋溢着微笑,酒窝向内凹着,嘴张开着,露出亮洁的牙齿,像是看着自己的孩子那样亲切、和谐。他似乎一点也不老,而是给人一种年轻,充满活力,爱生活的印迹。走过马路回头望着这远去的车的背影。尾灯构成一张纯朴的笑脸,泛着星光。他是多么爱生活,静静地享受着这种源自生活的乐。他生活在生活的峰顶之上,修身养性,忠厚而纯朴。路边树摇曳着,“沙沙沙”声飘荡在空气中。
顺着路,路过一家熟悉的店,那里我熟悉的老板忙碌着。忽然,他看见了我,他便抹头擦汗,笑着,跟我打招呼:“回去了?”愣着的我,也匆匆地应了一声:“哦!嗯,对!”这个微笑的人,这个爱生活的人,似乎每天早出晚归的辛劳,在他看来一点都没有什么,似乎这种简朴的生活方式使他很愉快。他也生活在生活顶峰之上。
如果世界漆黑,其实生活还是那么得美妙。等着去发现它的美的人,等着那些爱生活的人,位于峰顶之人,去实现它的美。每个人都是演员,该配合你演出的时候,不能视而不见。人们共同演着这一部戏——生活。
微笑着面对生活。才可到达生活的峰顶。