清晨,雾气浓郁的似雪白的牛奶,没有一丝光亮。连平日里爱窃窃私语的小麻雀也缩紧了脑袋,不出声儿的在梦里翱翔。而我自然是蜷缩在被窝里,做我的黄粱美梦。
“喂”一声轻语把我从梦拉回现实,睡眼惺忪的我极不情愿的睁开眼,一张熟悉的面孔浮现在眼中—竟然是母亲。她催促着我起床,原来按照我们家的传统—今天我们要去山上庙宇烧香拜佛。
待得我们出发时,在天际已弥漫一片淡淡的红霞,与周围的冷色调打成一片。
“哇”坐在车上的我不免发出一声惊叹,望着不远处坐落在群山中的古镇,翠玉的梧桐、银杏、水沙将这座小镇装点得像一座绿色的城堡,劲挺的绿藤从泥泞的墙角绕上房顶,远远望去似绿色的海洋。将车子停放后,便信步于青砖古道上,两旁的淙淙流水在棕色石砖小渠里流淌,匆匆与父母走过些许拐角后便来到进山的路口。入山口堵满了小摊位,而最惹人眼便是在小溪旁的茶铺,一小倾磬人心脾的绿茶,一缕缕浓浓的茶香,一声声勾动人心的鸟鸣,再听着木椅旁边清水于带着苔藓的棱石合奏的静心曲,是极为令人向往的。
望着远处巍峨耸立的青山,蜿蜒曲折的石阶,幽幽的林际。我深吸一口气,便踏上了旅途。
起初,我健步如飞,一脚踏上好几个石阶,把这些古旧的石条远远抛在身后。更以“山上的山路十八弯,山上的山路九连环”赢得大家喝彩连连,可喂是一山放过一山拦,逐渐的那一重又一重的石阶将我打垮了,我活脱脱像极了一只斗败了的公鸡,偃旗息鼓。一声声喘息将原本嘹亮的歌声所埋没,每一次缓缓的抬起脚,再缓缓的着底,一股钻心的疼痛便从脚底涌上心头,心脏在我的肥油油的胸腔里咚咚直跳,每一声都是生命的丧钟。遇到陡峭的石阶我便只能双手着地,脚每提上一个阶梯,手也就抬上一个阶梯。
停下,起身。走走停停。
终于低头望见窄窄的石阶被夹杂着小石子的黄泥路所代替,一丝兴奋不禁油然而生“莫不是要到终点了!”此时的我像一个溺水的小孩子,在心灰意冷之际,抓到了一束无力的芦苇。我满怀希望的抬头一望,只见蜿蜒显眼的泥泞小路穿梭在一片片绿意中,好似没有尽头,没有终点。
我“砰”的一声坐在地上,无论父母怎么规劝,我也就赖在地上不走了。疲惫、失望、饥饿一群又一群负面情绪将我包裹的里外不透风。
然而山穷水复疑无路,柳暗花又一村。一株埋在积雪下的绿草映入眼帘,只见到这小草用他纤细、弱不禁风的躯干坚强的托起叶片上厚厚的雪,它又何尝不痛、不累!可就是这一株小草,支起了它的严寒,支起了它的梦想,因为它想投入山头春季的竹篮!
望着天际,雾气仿佛消散了,缕缕璀璨的、熹微的光映撒在我的身上,我好像明白了什么。于是我充满信心的向前走着,即便不慎摔倒,泥浆满身停下执着的脚步。
在阳光带来了山头的春天是,路的前方终于露出了一座烟云缭绕的古旧庙宇……