登山的作文
人生就是一座山。
不久前,我还为一位老人的离去而感到悲伤,感到痛心,甚至几天不吃饭,直到我在这位老人的追悼会上听到了一句话:“人生如登山。”当我放下心中的悲伤去认真分析这句话时,我的心中豁然开朗。
人生其实本就是一座山,每一个人都在一同攀登,想要登上这座山的顶峰,就必须要翻越一个又一个小却又不小的山峰,只有这样,我们才可以登上峰顶。每个人的登山之旅各不相同,有的路途曲折,却充满欢乐;有的平平常常,却又平淡乏味。可是,每个人的路却又都十分相似,无非不是青年、中年、老年,最后是终点。
在人生这座山上,每个人都有着不同的起点,有的人登山之路直直地通向山顶,没有一点儿弯曲和困难。可有的人登山之路十分艰辛,无处不是高低起伏的山石。可是,起点的不同对结果却起不到太大的影响。有的人一生平坦,却偏偏止步不前,他们的眼中也许只能看到自己眼前的美好,却看不见峰顶的美丽。有的人一生曲折,却偏偏奋勇前行,这些人的心中向往着那片美好的景色。他们不会止步于自己眼前,而是放眼未来,可这需要努力,需要汗水,需要付出。
每个人的努力程度与他们在这段路途上看到的美景息息相关。这座人生的山,不会偏袒任何一个人,只要你努力,你就会看到独一无二的风景。也许走上坡路是最辛苦的,可这里的风景又是最为美好的,你看,那山边一直陪同我们成长的朝阳,已经慢慢向正上方移动了。
山边的太阳,已经到了正上方,人们都到达了峰顶。这个年纪是最辉煌,又最为幸福的时段。人到了中年,上有老,下有小,承担的压力自然不会小,可是在家人的陪伴中,还有什么压力呢?人们在这时精力最为旺盛,在这里,人们可以追忆过去,放眼未来。在这里,人们可以在茫茫人海中找到自己的终生伴侣,携手走完今后人生的道路,可以陪伴自己的儿女长大,可以理解当初自己父母的良苦用心,可以安安心心地过上自己想要有的生活。
不知不觉中,人就已经成为了老人,开始走上了下坡路,每当这时,太阳已经无法散发强大的光芒,已经成为了夕阳。当我们还在感慨时光流逝太快,还没来得及享受,快乐就如风中烟尘一样流逝殆尽。可每个人会登上人生的山,就也会下人生的山。如果说人生的开始是出生,那么人生的结束,自然免不了是死亡。可是,我们为什么要惧怕死亡呢?正因为有了死亡,人生才有了意义;正因为有了死亡,我们才明白要珍惜当下。面对老去,不用惧怕,就像夕阳一样,即使已经无法散发出光芒,不也应该乐观地去面对吗?到这时,回顾整个旅程,无非不是一场旅行罢了。心灵的旅行,心灵的困难,正是那一座接着一座的山峰。
困难、幸福、死亡,三个互不相干的名词,却筑造了一座美丽而又神秘的高山。现在,我在这座高山上努力地攀登着。