雁荡山作文
自乐清数百余里处,有一名胜,曰雁荡山。其内异峰突起,风景秀丽,四时之景俱备。冬温夏凉,引四方客来,一年四季,游人如织。
此间群山连绵,灵峰当属其中之最。其远观视行船之帆,虽波涛汹诵,亦披波斩浪。临近,如老僧又定,香火不绝,清宁幽静。再前,同母子相依,形态亲昵,眺望远方。移步换景,变幻多姿。
合掌峰正中为观音洞,内里三方石壁,偶有清泉涓流。深处奉一观音佛像,供人拜渴。且清风穿梭,拂面而来。
雁荡山有三瀑,大龙湫最为瑰异。立春少雨,龙湫慵然春睡。秋日风高,清流自连云章峰顶飘落,细密如雨雾。冬日,天女撒一解龙宫珠玉,坠入深潭,佩环叮当。盛夏雷雨甫歇,龙湫一泻而下,飞漱其间,雪白绸缎,奔腾白龙,轰雷喷雪。傲然昂首,遨游九霄,君临天下,故民间戏称”天下第一瀑”。
悬崖叠嶂,古怪石室,碧潭清润,无怪乎历朝历代文人墨客流连于此,
唐代僧贯休曰:“雁荡经行云漠漠,龙湫宴坐雨濛濛。”明代徐霞歌曰:“欲穷雁荡之胜,非飞仙不能。”
吾尝有幸观雁荡之景,迄今难以忘怀,记忆犹新。