天门山作文
“逍遥世外境,悟道张家界天门山。”戊戌年夏日,余等人暂别闷热临安,至清凉仙境张家界游玩。
次日,吾一行人乘索道登山。此索道长约十余里,两边连山,重岩叠嶂。两侧山上多生杂树,满目青翠。
至峰顶,余俯视山下,见群山连绵不断,陡峭奇秀,吾不禁吟诵杜少陵之千古名句:“会当凌绝顶,一览众山小。”余又仰视天空,见云雾弥漫,如大海一般,乃奇观也。
离别顶峰,吾等便穿小径至玻璃栈道。之前闻他人言,此地令人毛骨悚然,两股战战,不敢前行也。今日一走,吾却无半点惧意,反而看下方万丈深渊。真乃事不目见而耳闻,而臆断其有无,可乎?
过玻璃栈道,吾等六人直奔天门洞,此洞远观如竖眼,近鉴则巨大异常,高五十余丈。余等立洞下,却如虫蚁一般,微小至极。洞侧山径游人如织,此情此景,父吟邵雍之诗:“荡荡天门万古开,几人归去几人来。”
读万卷书,行万里路。祖国秀美大好河山,吾欲一一游遍。又曰,山河如此美好,吾等少年更应奋发向上。