天门山作文
随着去张家界的飞机,我的心也飞到了张家界。下了飞机,举目仰望,就见远处一座巍峨的山峰上有一天然穿山溶洞,那山,便是天门山,那洞便是赫赫有名的天门洞。
天门山古称嵩梁山,公元263年山体忽然峭壁洞开,玄朗如门,形成了迄今罕见的天门洞,吴帝孙休认为是吉兆就将嵩梁山改名天门山。游览天门山最好的选择是乘坐天门山索道,它是世界上最长的客运观光索道,全长7445米,最与众不同的是它不象一般的索道建在景区,而是从市区出发跨越层层盘山公路,在进入景区后直冲云霄,象座长虹桥十分壮观!
天门洞是天门山最有代表性的景点,它是世界上最大的天然穿山溶洞,门高131.5米、宽57米、深60米,为1999年世界特技飞行大师驾驶“SU—27”穿越天门洞创造了良好的条件。天门洞南北对开于千寻素壁之上,终年吞吐白云紫雾,据说是通往天宫之路,元朝诗人张兑曾经这样赞叹过它:“天门洞开云气通,江东峨眉皆下风”,天门洞磅礴的气势由此可见。更有奇者不管天气阴晴天门洞内终年雨珠满空飘洒,这就是传说中吉祥的“梅花雨”了,人们还发现这庞大的天门洞竟然在悄悄改变朝向,而它洞口所指之处总是张家界当前最繁华的地方,这个不解之谜为这座湘西第一神山更增添了一层神秘的色彩!
看着那飘荡在山间的悠悠白云和那欢快地在山间流淌着的小溪,我不禁心生羡慕,因为它们可以终年置身在这青山环抱的美景之中,而我却不能。